无锡“80后”女子辞职回家 照顾瘫痪老人5年

2017年11月17日10:45  来源:无锡日报
 
原标题:“80后”女子辞职回家 照顾瘫痪老人5年

  “孝敬老人是我们晚辈应该做的,只要老人安康就好。”家住锡山区东港镇黄土塘村的普通农村妇女顾芳忆诚恳地说,5年来,“80后”的她无微不至地照顾着瘫痪在床的奶奶,用一颗孝心传承家庭美德。

  谈到从小一直疼爱她的奶奶,顾芳忆脸上流露出幸福的表情。“其实我更敬佩奶奶的孝心,她曾细心地照顾自己瘫痪多年的妈妈直到去世,受到了大家的称赞。”虽然亲人远离,但是孝心传承了下来。2012年,顾芳忆的奶奶独自一人在地里种菜时不慎摔倒,导致头部血管破裂,落下了全身瘫痪。那时在外打工的她得知情况后,感到父母年老体弱,还要干农活,照料奶奶会有些力不从心,于是毅然辞掉了工作,全身心地在家照顾奶奶。

  照顾瘫痪的老人难在日复一日的坚守。为了让老人营养均衡,她善用荤素搭配制成羹粥,既有营养又容易消化;为了让久卧的老人血液通畅,只要有空她就会按摩手脚和关节部位,既舒服又活血。为了不让老人身上生褥疮,她勤用毛巾擦身子,始终保持干净卫生;为了不让老人孤独,有时她会陪在身旁聊上一会儿,帮助恢复语言和记忆功能。此外,如果外面天气晴朗,她会把奶奶抱到轮椅车上,推出去晒晒太阳,看看田间地头的绿色。“这个孙女真是体贴有孝心,总是把她奶奶照顾得很好。”多年的辛苦付出,让奶奶的身心保持了较好的状态,赢得了村里左邻右舍的夸赞。

  “我爱人既要带小孩,又要照顾老人,说实话我都被她的孝心感动了。”顾芳忆的丈夫在外地工作,每月才回来一两次,没有想到文静柔弱的她这么坚强。他动情地回忆,有一天她的妈妈脚崴了,不能下地干活,她不仅要带好3岁的女儿,同时还要照顾好两位老人的生活,面对压力她仍默默地承受着,毫无怨言。今年10月,爷爷因身体不适被诊断为肝癌,住进医院开始保守治疗,顾芳忆的爸妈轮流到医院看护。已怀有4个月身孕的她,仍然一如既往地悉心照料着83岁高龄的奶奶。洗衣、做饭、打扫卫生、带孩子……这些都成了她每天必须做的事情。 (钱祖平)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻