人民日报:镇江世业镇卫生院医生谈全科医生建设

本报记者 李红梅

2017年11月17日07:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:软硬件都要强,“守门人”不好当(民生视线·补民生短板,咱们加把劲③)

《人民日报》 2017年11月17日 17 版 版面截图

原题:江苏镇江市丹徒区世业镇卫生院医生郑文慧——

软硬件都要强,“守门人”不好当(民生视线·补民生短板,咱们加把劲③)

镇江市丹徒区世业镇在江苏一个小岛上,润扬大桥修通前,镇上的人去市里只能坐船,全镇1.4万人看病,都要指望镇卫生院。

世业镇卫生院始建于1956年,在岛上已存在61年。设施齐全,配备了彩超、全自动生化分析仪等,还有排队叫号、预约诊疗、电子病历等信息化系统,健康小屋里配齐了智能化自助设备,可以帮助完成居民健康档案随访工作。卫生院有“全—专门诊”,即本院全科医生和市康复医疗集团专科医生联合开设的门诊,目前已开设了心血管、糖尿病、精神病、中医内科、中医康复等5个联合门诊。

郑文慧是卫生院心血管疾病首席医生。这个“首席”当得可不轻松。2015年,郑文慧被送到市一院集中培训了半个月,此后每周要去市第一医院培训,有时还会去省级医院教学查房。市第一医院与卫生院同为康复集团成员,每周市医院的专家都下到镇卫生院,郑文慧和专家一起会诊。

世业镇失独居民管理率100%,慢病患者签约率84.5%,高血压、糖尿病、重性精神病规范管理率均在92%以上。除了联合出门诊,慢病管理、家庭医生签约服务是郑文慧的主要工作。73岁的魏定瑜是她签约服务的一名患者,住在东大坝村,血压、血糖偏高,在郑文慧家庭医生团队管理下,他通过饮食、走路等控制血压、血糖,虽患高血压10多年,但不需要吃药。如果要做检查,卫生院有健康小屋、远程会诊系统,直接把片子传到市一院,医生诊断传回卫生院。

跟市里的专家一起联合出门诊,郑文慧觉得很有收获。她坦言,要当好居民健康“守门人”,自己仍需不断学习。“心血管疾病非常专业,以往高血压只能在大医院诊断,如何提高基层诊断能力?如何规范化管理高血压,配合大医院专家做好日常管理,减少并发症?在家庭签约服务这一块,如何提高到村里随访质量,同时规避上门执业风险?我们要加强学习,相关制度也应尽早到位。”想到这些,郑文慧觉得担子挺重。

收入低、缺人才、服务能力较弱,是我国卫生院发展的普遍短板。全科医生队伍虽然建起来了,但执业水平需要不断提高,还要进行规范化的培养,更好地应对基层常见病、慢性病。郑文慧说,眼下虽对一些慢性疾病开展了健康管理,但是怎么规范化进行、实施路径是什么,仍需要明确和加强培训。“目前的收入水平难以留住人才,也是一个棘手的问题。”她说,眼下卫生院虽然开设了远程会诊系统等,但只解决了硬件问题,人才、管理这些软件配备到位了,才能真正适应居民新的健康管理需求。

《人民日报》 2017年11月17日 17 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻