南通举办新一代信息技术博览会 聘请产业顾问

2017年11月18日11:59  来源:人民网-江苏频道
 
南通市委书记陆志鹏致辞
南通市委书记陆志鹏致辞

人民网南通11月18日电 (记者王继亮)18日上午,以“智汇江海、能达天下”为主题的新一代信息技术博览会在江苏南通开幕。当日,阿里、腾讯、顺丰等国内外近1000名知名企业和专家集聚南通,共话新一代信息技术未来,并与南通市政府就重点合作项目交换协议文本。会议期间,杨学山、王曦、李德毅、丁文武、侯晓楠等专家和院士被聘为南通市新一代信息技术产业发展顾问。

南通市委书记陆志鹏在开幕式上介绍,该市将率先在政府服务、城市管理、医疗、家居等领域开展新一代信息技术规模化应用示范,推进互联网加政府服务,探索构建信息交换体系和技术支撑体系;不断加快功能层面数据资源的交换整合,打造全市政务服务一张网,让群众办事更便捷。在城市管理上建立城市大脑,将交通、能源、供水等基础设施数据化,对城市全局实时分析,自动调配分布资源;在智慧医疗上,集成各家重点医院的远程医疗平台,依托移动互联技术,建立云端医院,让市民在社区就能享受优质的服务;在智慧家居上推动重点家纺和重点企业广泛应用新一代信息技术,打造智能家居运营平台,让我们的家变得更加温馨,更有灵性。

目前,南通与新一代信息技术密切相关的电子信息、智能装备、软件等产业产值合计超过4000亿元,数据源、智能软件、图象语音识别各种算法、智能机器人、感知元器件等诸多新兴产业正在萌芽,一批企业正在向新一代信息技术产业的核心领域拓展进军。

“新一代信息技术发展最核心的是人才,我们将为高端人才提供一流的创新创业生活居住环境,在中央创新区引进一流大学的研究生培养基地和知名院所,顺应上海正在实施的智能上海行动,主动开展技术协同创新,实现借梯登高,同时将建立一百亿元新一代信息技术产业发展基金,撬动社会资本400亿元以上,积极引进创业投资、天使投资基金,探索建立风险分担机制,形成政府金融机构和科技企业共同参与、风险适当分摊的科技金融产品创新体系,为新一代信息技术发展引入更多的金融模式。”陆志鹏表示:“南通将全力打造‘一核两区六基地’发展平台,努力提升新一代信息技术产业承载力和集聚度。” 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻