镇江水稻收割进度超七成 油菜播栽结束

2017年11月18日19:37  来源:京江晚报
 
原标题:无标题

昨日,记者在我市农村看到,各地水稻田都进入了收割期,有的田块成片成片收割结束。由于天阴有小雨,农机不便下田收割作业,但合作社、种植主体和农业龙头企业仍不“停工”。各类加工机械和烘干设备正常运转,为的是在这个繁忙的秋收季节实现既定的增收目标。

句容边城科丰粮食种植专业合作社种植了2300亩水稻,涉及6个村。据理事长严秀林介绍,为了提高稻谷质量,抢占粮食市场,他们合作社从2013年夏收后试种优质食味米,去年种植技术已经成熟,今年的2300亩水稻全部种了优质食味米,包括南粳9108、南粳5505、南粳46等品种。

“这些优质食味米适合市场需求,普通稻谷的收购价格为3元/公斤,而我们种植的优质稻谷收购价比普通稻谷高出0.1元/公斤。以每亩收获600-650公斤的量计算,一亩可以增收60-65元,机成米出售,一亩可增收100-200元。”严秀林表示,“整个合作社今年优质食味米将收获250-300万公斤,也就是说,合作社因为种植优质食味米,合作社将增加25-30万元收入。”

记者从市农委获悉,随着农产品供给侧结构性改革,我市逐年扩大优质食味米种植的比例,今年的南粳系列、越光、阳光等优质食味米种植面积已推广到59万亩,比去年又增加19万亩,此外稻鸭、稻渔共作面积2万亩。预计到2020年,全市优质食味米的种植面积将达到50%以上,推广种植的品种包括南粳9108、南粳5055、扬农水稻1号等。

据了解,全市今年种植水稻130.38万亩,从11月10日进入秋收期,截至昨日,已收割94.91万亩,完成进度的72.8 %;播种小麦98.98万亩,已播52.71万亩,完成进度的53.3%;油菜27.42万亩已全部播栽结束。

据市农委农业处长刘常珍介绍,由于今年水稻种植期内风调雨顺,进入收割期天气也挺好,有利于水稻增产和夺取丰收。据农业技术部门测产,全市水稻单产预计为618公斤,比去年增18公斤,增3.1%。水稻产量结构表现为穗数增0.22万、穗粒数增0.5粒、千粒重持平的特点。(干光磊 成春枫)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻