南通海安患者大出血亟需“熊猫血”民警主动献血

2017年11月18日20:11  来源:南通网
 
原标题:海安患者大出血亟需“熊猫血”民警捋袖献血救回一条命

民警吕鹏听说患者大出血亟待输血抢救后,主动捋袖献血相救。

一位妇女因突发肠梗阻,导致体内大出血命悬一线!更糟糕的是,患者血型属于罕有的“熊猫血”。关键时刻,一位同样拥有“熊猫血”的民警紧急相助,救下濒危者一命。11月16日,患者家属赶到当地派出所向好民警再三致谢,这一义举才被人们获悉。

据了解,11月8日,家住海安县高新区海南村23组的妇女张宝美,突患肠梗阻并大出血!因失血过多,患者随时会出现意外险情,必须尽快为其输血。可是,在抢救过程中,医护人员发现患者的血型系O型RH阴性血,也就是俗称的“熊猫血”。当地血库一时找不到与之相匹配的血型。

巧的是,在海安县公安局预审部门工作的民警吕鹏,在外出执行公务的途中,无意中听说了这件事。早在吕鹏在警官学校上学期间,他就了解到自己身上流淌着的是稀有的O型RH阴性“熊猫血”,先后8次献血2400毫升。他迅速赶到海安县人民医院的献血屋,二话不说就捋起袖子为患者当场献血400毫升。献血后,民警吕鹏向医护人员表示:如果有需要,他还可以继续为患者献血,他的身体吃得消!

由于输血救治及时,身陷危境的张宝美终于化险为夷。(周朝晖 仇稳山)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻