江苏东台加快发展高效农业 实现生态富民

2017年11月18日06:54  来源:新华日报
 
原标题:一只瓜 一根丝 一篮菜 一棵树 东台:点绿成金 生态富民

  “小河变清了,水中有鱼游;满村坡青绿,垃圾有人收。往后城里的儿孙们回来,该舍不得走了。”11月17日,秋高气爽,东台市三仓镇兰址村退休教师王雨见到记者喜不自禁。

  这些天,王老特别忙碌,既主动担任江苏特色田园乡村建设宣讲员,又协助村干部做村庄整治规划,还抽空到河道生态护坡工程做义工。在他看来,村庄环境整治,就是十九大报告中的“美好生活需要”。

  东台是江苏省特色田园乡村建设试点县,像兰址村这样的省试点村庄首批有3个。该市地处黄海之滨,潮涨潮落,每年新增土地1万多亩。当地干部群众对大自然的馈赠倍加珍惜,“处女地”长到哪里,就把树木栽到哪里,着力创建国家森林城市、森林小镇、森林村社,建成华东地区最大的平原生态林场。同时,深度挖掘自然禀赋,点绿成金,5万多亩国家级黄海森林公园树木参天,竹海摇影,吸引众多游客纷至沓来,当地农民白墙黛瓦民宿、农家乐生意兴隆。

  生态是底色,富民是根本。东台市坚持生态富民,大力发展绿色农业,创出“四个一”农业品牌,让农民在发展中拥有获得感。

  “一只瓜”让农民年增收20个亿。“东台西瓜”获得中国首个瓜类地理标志,当地农民跟着纬度种西瓜,从东南亚一直种到陕甘等地。每年5月份,东台“爆炸瓜”抢占市场先机,甜透了大江南北,更充盈了瓜农的“钱袋子”,仅三仓镇就有300户农民种瓜年收入超10万元。

  “一根丝”带动20万农民致富。素有“中国茧都”美誉的富安镇,所生产6A级白长丝成了欧美市场的“香饽饽”,掌控着世界高档丝市场定价。富北村李宝林家流转16亩桑园,今年养5季蚕,收入超过15万元。

  “一篮菜”直供长三角。农民在大棚里生产青椒、韭菜、番茄,全部采用标准化种植,不打农药,追施有机肥,长出的“放心菜”深受上海等大中城市消费者青睐。

  “一棵树”成就沿海最大苗木基地。新街镇农民家家栽树苗,田野处处绿色,路旁满眼苍翠,苗木经线上线下销往全国各地。仅方东村去年苗木收入就达12亿元,农户家家挣得钵满盆溢。

  东台境内河网密布,近年来,东台人将植绿与护水相结合,推行“河长制”,每条河流都由市镇村干部牵头负责。每上一个工业项目,都要经过严格的“三堂会审”,严防污染河道。通榆河东岸原有一座化肥厂,市里不惜成本将其关闭,现在全市85公里海岸线上没有一家化工企业。

  如今,东台高效农业面积扩大到150万亩,农业合作社发展到2500多家,农民人均年收入近两万元,人均储蓄达5万元。“我们要以特色田园乡村建设为抓手,让创业与乡愁同在、人与自然共生,真正让乡村振兴战略落地生根。”党的十九大代表、东台市委书记陈卫红对记者说,这些天她走镇串村宣讲党的十九大精神,越走心里越踏实。

  申琳 杨毅 孟晓明

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻