江苏明确家庭医生签约收费政策 "基本包"免费

2017年11月18日08:41  来源:中国江苏网
 
原标题:南京人家庭医生基础服务自付仅15元

  随着家庭医生走进越来越多的寻常百姓家,江苏家庭医生签约服务率已居全国第一。11月17日,江苏省物价局召开新闻发布会发布江苏家庭医生签约服务收费政策,其中“基本包”免费提供。近期省卫计委还将发布江苏家庭医生签约服务“项目库”,让居民享受到更多个性化“私人订制”服务。

  省物价局医药价格处处长谷明露介绍,我省统一设立家庭医生签约服务费项目框架,针对居民不同的健康需求,分为基本公共卫生服务包、健康管理综合服务包和个性化服务包三类。这三类“服务包”都是怎么收费的呢?据悉,“基本包”免费向居民提供,比如高血压患者一年可享4次免费血压测量,重症精神病人免费服药等等;“健康包”的价格由地方在省定项目指导价的范围内定价;“个性包”则按“江苏省家庭医生签约服务项目库”提供菜单式服务,由居民根据健康需求自主选择,并按现行价格累加计算。这样的“私人订制”到底享有哪些健康服务呢?谷明露说,个性化服务将由团队提供,包括注册医师、社区护士、健康管理师、康复治疗师、心理咨询师等,近期省卫计委还将发布江苏家庭医生签约服务“项目库”,只要是您希望得到服务的项目,都可以通过签约享受到。

  记者了解到,家庭医生签约服务由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民付费等方式共同分担。以已经出台收费政策的南京市为例,提供的包括“基本包”和“健康包”在内的12项基础服务包,一年收费90元,其中个人支付15元。

  家庭医生签约服务费,可以实行预付制,也可后付费。有的居民预付款后,中途要求提前终止服务的,在扣除实际服务费用后,应将余额退还签约居民。对符合医疗救助政策的签约人员,按相关规定实施救助。对未签约的常住居民,也应按规定免费提供基本公共卫生服务。而非“基本包”之外的服务项目,由居民自愿选择,杜绝只收费不服务或少服务的行为。(芦艳)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻