徐州七旬面瘫患者听信偏方 病没治好反遭毁容

2017年11月18日17:08  来源:人民网-江苏频道
 

近日,徐州市第六人民医院神经内科接诊了一位满脸伤疤的老太太。老人因为右侧口角歪斜后听信偏方,被烫伤毁容。经医生诊断,老人患有脑梗塞所致的中枢性面瘫,经过活血化瘀抗凝治疗后,老人很快恢复健康。

72岁的张老太太,有多年高血压病史。半月前,家人发现老人出现右侧口角歪斜,右侧肢体无力,右手持物不牢,言语欠流利等症状。家人将老人送至当地医院输液治疗后,效果欠佳。患病的张老太太打听到偏方,让家人到中药房抓了几幅中药,趁热敷在右侧面颊,不但没有好转反而右半脸布满水泡,瘙痒疼痛,右侧肢体症状也在逐渐加重。

后经徐州六院神经内科头颅核磁共振显示:老人左侧基底节区新发脑梗死。医生根据老人的病史诊断其脑梗死、高血压病、右侧面部皮肤严重感染,口角歪斜是脑梗塞导致中枢性面瘫所致。经过一段时间的治疗,老人的口角歪斜趋于好转,右半个脸创面完全愈合,走路时右腿也感觉有劲了。

神经内科专家提醒:面瘫分为周围性面瘫和中枢性面瘫,周围性面瘫是茎乳突内急性非化脓性面神经炎引起,治疗以激素、抗炎、局部热敷针灸为主,而中枢性面瘫是脑梗塞等病因导致面神经核上行通路任何部位受损引起,治疗以活血化瘀抗凝,营养神经为主。面瘫形成原因复杂,患者切勿随意听信偏方,应到正规医院进行确诊治疗,以免延误病情。 

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻