江苏69所中小学与台湾结对合作 促进作用明显

2017年11月18日07:55  来源:新华日报
 
原标题:苏台基础教育发展论坛举行 江苏69所中小学与台湾结对合作

  11月17日,由省教育厅、省政府台湾事务办公室指导,省港澳台教育交流中心主办的第三届苏台基础教育发展论坛在溧阳举行,来自苏台两地的近百名中小学校长和教育专家出席论坛。本届论坛以“适合的教育”为主题,参会代表通过主旨演讲、专家报告、分组讨论、参观考察等环节,共同探讨如何推进适合的教育。

  省教育厅副厅长王成斌介绍,近年来苏台两地师生互访频繁。到目前为止,400余批台湾学生团组6000余人次学生到访江苏高校,300余批江苏学生团组2000余人次学生赴台。台湾学生来江苏就读规模不断扩大。在江苏中小学及幼儿园就读的台湾学生达7400名,南京大学等16所江苏高校在校台湾学生共有934名,华东台商子女学校现有基础教育各学段在校生1032人。

  记者从会上了解到,目前江苏已有69所中小学校与55所台湾中小学校建立结对合作交流关系。南通市启秀中学杨志冲校长说,该校与台湾桃园龟山学校交流以来,双方取长补短,产生了明显促进作用,“比如台湾学校小班化教学比较成熟,更加注重学生的主体地位,我们借鉴后采用了‘走班制’,建立了学生专有,教工共享的食堂,效果很好。”台湾新竹校长协会陈梅芳理事长说,两岸都在关注如何发展培养学生自主创新能力方面的课程,未来两岸可以更多地交流合作,“比如说与地方资源相结合的主题式课程,在新竹县的中小学,当地茶文化进入到了课堂中,老师让孩子分组探讨茶文化的来源和如何泡出一杯好茶,江苏也有相应的文化资源,这方面我们可以深入交流。”

  (杨频萍)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻