无锡中小学教师资格考试报考人数今年几近翻番

2017年11月18日15:36  来源:无锡日报
 
原标题:中小学教师资格考试 我市报考人数今年几近翻番

无锡市2017年下半年全国中小学教师资格考试(笔试)前不久结束,成绩将于12月12日公布,不少考生已经在为面试做准备了。17日,无锡日报记者从市教育考试院了解到,此次考试全市报考人数达10944人,创历年最高。市教育考试院副院长朱卓伟分析认为,近年来教育行业发展迅速,教师需求量大,教师社会认可度高等多重因素造成了教师资格证报考人数激增。

据了解,自2014年中小学教师资格考试实行国家统考以来,无锡的报考人数逐年增长。数据显示,2014年全市报考人数为2615人,去年为5978人,今年报考人数增加异常明显,达到了10944人。

朱卓伟分析,单从今年考生的情况看,全日制在校学生人数比较多。由于省教育厅规定2015年起入学的师范类专业学生,申请教师资格需参加教师资格考试。所以,今年考试大军里除了符合报考条件的非师范专业学生,还加入了刚达到报考条件的师范类专业学生。另外,部分在外地就读的无锡籍考生更愿意回无锡应考,也在一定程度上增加了全市考生数量。

社会市场的需求也是增加教师资格证报考的主要动力。无锡是外来生源流入地,加上二孩政策全面放开,为保障符合条件的适龄儿童入学,近来年一所所新学校建设投用,教师的需求量也不断增长。市教育局此前的一项统计数据显示,今年9月全市县市区属以及市直属的各阶段学校共有1838名在编新教师入职,入职人数达到了近年来的最高峰。另一方面,迅速发展的教育培训市场也催生了很多教师岗位。记者从江南大学本周举行的2018届毕业生秋季招聘会上看到,有10多家教育机构参加招聘,每家单位提供的岗位数在数十个到上百个不等。“随着对教育培训机构的规范,他们招聘非师范专业的毕业生担任教师,也需要获得教师资格证才能上岗。”

朱卓伟说,教师的社会认可度、尊重度不断提升,收入相对其他行业来说比较稳定并且有保障,给教师这个职业增加了不少吸引力。

市教育考试院提醒考生,12月12日起可通过中小学教师资格考试网站查询笔试成绩。笔试成绩公布后,市教育考试院将组织面试报名工作,具体时间以通知为准。 (春贤)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻