江苏首个帆船运动特色学校落户无锡连元街小学

2017年11月18日15:42  来源:江南晚报
 
原标题:省首个帆船运动特色学校落户连元街小学

  昨日下午,2017江苏省首个帆船运动“特色学校”揭牌暨无锡市“水上运动进校园”启动仪式在连元街小学举行。江苏省帆船帆板运动协会,无锡市体育局、市教育局、市文化旅游发展集团、梁溪区政府等领导及嘉宾到场,与29个班级的学生及家长代表共同见证了这一时刻。

  近年来,国家出台多份重要文件强调,提高青少年的身体素质,培养青少年体育生活意识,从而形成良好的锻炼习惯。但事实是,青少年自律能力及锻炼意识普遍不强,能够形成锻炼习惯的少之又少,故而体质状况不容乐观。

  梁启超说“少年强则中国强”,“强”不止是智慧的头脑、坚毅的品性,更应有强健的体魄。连元街小学在探索学校特色方面始终将学生的体质健康作为首要考虑因素。水上运动不仅好玩,还可以锻炼人体的各个部位,可以增强心肌和心肺功能、增强抵抗力、排解压力、强健体质,且比其他运动更能锻炼协调能力,因此逐渐成为体育锻炼的新宠。

  江苏省帆船帆板运动协会将省内首个帆船运动特色学校落户连元街小学,对学生来说是一次与水上运动亲密接触的机会,既能丰富课余生活,又可以亲近自然,强身健体;对于学校来说,增加了体育特色课程,为创建品牌名校增光添彩。

  帆船、皮划艇等水上运动技能已被很多国家的青少年娴熟掌握,但在我国国内还比较冷门。当天活动现场,数十条OP帆船和皮划艇引起众多学生和家长的好奇与关注,专业的教练团队为他们悉心讲解水上运动的相关知识,并答疑解惑。“水上运动进校园”,既是一次科普,也是一次推广,为学生的素质教育提供了又一条途径。

  (张庆/文 陈大春/摄)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻