南京非物质文化遗产专业学院揭牌 非遗传承融入职业教育

2017年11月18日20:59  来源:人民网-江苏频道
 

南京市委常委、宣传部部长曹路宝(右)、建邺区委书记张俊为南京非物质文化遗产专业学院进行揭牌

现场设立的非遗项目展示区内,南京莫愁中专老师正在展示雕版印刷术

人民网南京11月18日电 (朱殿平)古籍修复、雕版印刷、秦淮灯彩,这些带有神秘色彩的非遗项目都将走进学生们的课堂。18日下午,南京非物质文化遗产专业学院在莫愁中等专业学校(以下简称莫愁中专)新校区正式揭牌,这是全国首家由政府设立的非物质文化遗产专业学校。该学院将以现代化、系统化的专业教育,突破传统非遗传承零散、单一的限制,解决传统非遗传承后继乏人、缺乏创新等问题,使得非物质文化遗产传承与现代职业教育深度融合。

南京作为享誉世界的历史文化名城,创造了极为丰富的非物质文化遗产资源。为贯彻中央《关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》,2015年,建邺区在河西南部划拨60余亩作为莫愁中专新校区建设,加强“政、产、学、研”深度结合,并积极筹集“南京非物质文化遗产专业学院”,提升职业教育对区域经济和社会发展的贡献度。该学院立足“三个基地、一个中心、一平台”功能,即非遗传承人群的高职培养基地、非遗手工技艺传习体验基地、非遗国际交流合作培训中心,打造南京“非遗”职业教育政校行企研平台。

揭牌仪式上,南京市教育局局长孙百军宣读南京市政府关于成立南京非物质文化遗产专业学院的批复文件,南京市委常委、宣传部部长曹路宝、建邺区委书记张俊为南京非物质文化遗产专业学院进行揭牌。此外,言恭达、杜伟生等16名艺术大师、非遗传承人受聘成为南京非物质文化遗产学院特聘专业导师。南京非物质文化遗产专业学院实训基地也于当天授牌。

建邺区区长闵一峰表示,作为全国首家由政府设立的非物质文化遗产专业学校,未来还将充分利用南京本土丰富的非遗资源,在专业设置上紧贴南京文创产业结构,深化校企合作、工学结合、产教融合办学体制,真正实现南京非物质文化遗产传承与现代职业教育体系建设的深度融合,为保护和弘扬中华民族优秀传统文化,培养更多的工匠和大师。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻