江苏海安板凳讲习所宣讲十九大引多家媒体关注

2017年11月19日21:25  来源:人民网-江苏频道
 

海安县南莫镇板凳讲习所的宣讲员正在宣讲十九大精神

江苏省理论宣讲先进个人、海安县委宣传部副部长刘万春(右一)与村民们在一起

此前报道:海安"板凳课堂"接地气 十九大精神讲进农家院

人民网南通11月19日电(记者王继亮)17日,人民网刊发《海安"板凳课堂"接地气 十九大精神讲进农家院》一文后,引发近十家中央及省市媒体跟进报道。江苏省海安县委宣传部副部长刘万春表示,南莫镇的“板凳讲习所”是基层一种创新宣讲模式,通过群众喜闻乐见的表现形式,将党的理论,特别是与百姓息息相关的政策和知识传递给百姓。通过几张围起来的小板凳,让基层党员干部和百姓坐在一起,接了地气,也增进了彼此的关系。

据了解,2016年6月,南莫镇于桥村开办全镇首个“板凳课堂”,板凳在哪里,宣讲就到哪里;哪里有群众需要,宣讲就到哪里,搭建了群众身边的传理论、讲新知、接地气、聚民心的宣讲平台,深受群众喜爱。在县镇两级党委政府的推动下,“板凳课堂”几个月之内就覆盖了全镇16个行政村、389个村民小组,近百个宣讲员走遍了农家小院和田间地头,为群众烹制了一桌桌“精神大餐”。

“板凳讲习所”是“板凳课堂”的升级版。刘万春介绍,升级后的“板凳讲习所”旨在引导规范“板凳课堂”,邀请名师、专家进村对宣传骨干进行培训,更好地宣传贯彻十九大精神。升级后“板凳讲习所”还将在宣讲场所、培养宣讲骨干和宣讲内容上不断下功夫,既让宣讲场所更具灵活性,也让宣讲内容更生动和准确。“拟于近期邀请宣讲专家担任‘板凳讲习所’的教员,培养更为优秀的宣讲员,真正发挥基层理论宣讲‘播种机’的作用”。

19日上午,在“板凳讲习所”青墩村讲习点,64岁的村民唐桂林告诉记者,“上了一年的‘板凳课堂’下来,知道了不少党的好政策,还学了不少科学种田的知识。听了好家风的故事,家人更和睦,邻居间更和谐了。”84岁的陈荣昌说,他能讲出不少有关十九大精神的精髓,除了自己看电视外,也离不开“板凳课堂”的讲解。

阚海燕是一名幼儿园教师,也是海安县一名基层优秀理论宣讲员,她从事“板凳讲习所”理论宣讲已经一年多时间了。“我在宣讲前一定会仔细备课,带着真诚的情感,用乡土语言把理论知识化简成通俗易懂的道理,特别是有关农村和农业政策的内容,既要让群众听得明白,还要让群众听得进去,更要记得住,不下一番功夫是不行的。”阚海燕说,“这样的方式既历练了自己,也帮助了群众,让党的好声音落了地。”

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

24小时排行榜