搁浅座头鲸永留南通启东 将开始制作标本

2017年11月19日09:13  来源:现代快报
 
原标题:标本制作开始 搁浅座头鲸永留启东

   11月13日,一头幼年座头鲸被发现搁浅在启东圆陀角海岸。在当地救援力量的帮助下,座头鲸先后两次被送回大海,可惜的是经过3次搁浅,抢救了3天,这头3吨重的小座头鲸还是死了。鲸类保护专家告诉现代快报记者,这头鲸鱼可能患有疾病,导致它的导航系统失灵。(详见现代快报报道)10月18日上午,鲸鱼在启东市海监码头进行解剖,标本制作工作开始,预计半年内制作完成。

  负责此次鲸鱼标本制作的是天津金润鸿翔生物标本科技有限公司。10月18日上午10点50分左右,经过测量,现场工作人员开始用小刀剔除鲸鱼身上的肉。据工作人员介绍,本次鲸鱼皮标本的制作分为四步,去肉、脱脂、变软、定型。对剔除的肉和内脏进行无公害化处理。

  据介绍,割完肉之后下一步将会对皮进行脱脂,脱脂的目的还是为了防腐,要把皮层里面的脂肪全部脱离出来。鲸鱼将被制作成鱼皮和骨骼标本。

  标本的制作过程大约耗时半年。今后,鲸鱼标本将在启东市圆陀角景区进行陈列展示。(严君臣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

24小时排行榜