江苏泰州大健康产业集聚发展规划通过专家论证

泰州大健康产业规模2020年目标破4000亿 建10个健康小镇

2017年11月19日14:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月19日电 (记者吴纪攀)江苏泰州大健康产业集聚发展规划18日在南京通过专家论证。以科学的产业规划高端引领、加快推进大健康产业集聚发展,是泰州市贯彻落实党的十九大提出的健康中国战略、也是融入长江经济带建设的重要举措。

泰州发展大健康产业,起步较早,基础坚实,初步形成了“药、医、养、食、游”一体的大健康产业体系,并获批江苏省唯一的国家中医药综合改革试验区、全国首批康养旅游示范基地。2016年,泰州市实现生物医药及高性能医疗器械产值1148亿元,约占江苏的20%,连续16年领跑全省,在国内地级市排名第一。中国医药城是全国首家、长江经济带唯一的国家级医药高新区。当地龙头企业扬子江药业连续三年位居全国医药工业百强榜首位。

去年出台的《长江经济带发展规划纲要》,明确支持泰州开展大健康产业集聚发展试点。江苏省发改委副主任汤明海在论证会上说,在国家级规划纲要中,对一个地级市产业发展明确鲜明的战略定位,比较少见。他表示,江苏省发改委将一如既往地支持泰州大健康产业集聚发展试点,“泰州依托‘药’的优势,向医疗服务和养生、旅游两头延伸,致力打造长江经济带上大健康产业集聚发展试点城市,一定会渐行渐近”。

与会的泰州市委书记曲福田表示,立足大健康产业基础和资源禀赋条件,泰州将以建设长江经济带大健康产业集聚发展示范城市为目标,以改革创新为动力,以集聚融合为路径,规划建设一批大健康特色小镇、培育一批大健康产业企业、打造一批大健康产业品牌,力争到2020年,基本建成全国领先的生物医药及高性能医疗器械产业集聚区、全国知名的前沿医疗技术应用及精准诊疗先行区、长三角养生养老健康旅游目的地。

按照规划目标,到2020年,泰州大健康产业规模突破4000亿元,建成10个健康小镇,产业发展走在全国前列,一些领域达到国际先进水平。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

24小时排行榜