南通上演人机围棋大战:人工智能VS人类智慧

2017年11月20日11:53  来源:南通网
 
原标题:南通首次上演人机围棋大战:人工智能VS人类智慧

  延续千年的古老围棋和伴随信息技术而生的人工智能结缘,能擦出怎样神奇的火花?作为2017南通新一代信息技术博览会的内容之一,“天壤杯”百人围棋人机挑战赛昨天在市青少年活动中心开幕(上图 记者 江建华摄)。100名业余棋手组成的“人类军团”分高中低三组,向围棋机器人发起挑战,感受人工智能带来的思维碰撞。如此大规模的人机围棋大战,在我市尚属首次。

  去年以来,谷歌人工智能系统“阿法狗围棋”与众多世界围棋高手的对决,博取了无数眼球,人机对战成为人工智能领域的热门话题。昨天在我市上演的人机大战中,人类棋手的对手是由天壤网络科技(上海)有限公司历经一年时间开发的天壤围棋系统,在今年8月举行的首届世界智能围棋赛中位列第四,因擅长屠龙被冠以“死活达人”称号。

  “它太厉害了!”对弈现场,9岁的李沐阳来自市区春晖棋社,正与机器人进行着第二局的比赛,学围棋近4年的他现在是业余4段。“对手的速度很快,屠龙能力强。”他说,第一局基本被机器人牵着鼻子走,只下了十几分钟就输了,第二局已经逐渐适应对方的节奏,能做出些适当反击。

  据介绍,比赛采用网络对局,分三局,每局规定每一方总用时为40分钟,超时则判负,参赛棋手均持有中国围棋协会颁发的业余2段以上证书。

  “现场感确实很不一样!”业余5段的选手蔡陈结束比赛后,感叹与人对弈和与机器对弈的差异感巨大。“人脑的思维方式具有连贯性,通常下了一步后会考虑下面几步该怎么布局,而机器纯粹通过对手每一步落子进行准确计算,从而判断下一步走法的价值大小。”他说,机器人经常“不按常理出棋”,落子往往令人出其不意,很有挑战性。在思考、落子速度上,显然机器人更胜一筹,整局用时往往只有人类的一半。

  上午的比赛结果显示,九成以上机器人胜出。当天下午,活动主办方邀请全运会围棋“双料”冠军、职业棋手刘云程,向机器人发起一对一挑战赛,我市数百名围棋爱好者从四面八方赶来观战。18岁的刘云程是南京人,在今年全运会上夺得个人与团体两个冠军,段位为职业初段。与他对弈的天壤机器人,段位相当于职业高段。

  开赛后,刘云程执黑先行。双方你来我往,130手以前总体平分秋色。刘云程131手以后,机器人开始出现问题。历经两个小时的苦战,刘云程最终胜出。“第一次与机器人对战,有些招法令人吃惊。”他说,刚开始感到了机器人的快速反应能力与较高的专业水平,给自己带来不小压力,但随着对弈的深入与持续,机器人在计算上开始出现一些失误,自己乘势赢得了比赛。今后仍会通过与机器人的对弈,提高自己的水平。

  “人机对战能改善我们的定势思维,将有助于整个围棋水平的提升。”市围棋协会秘书长龚辉认为,在政府的大力推动、民间的热切回应下,人工智能时代已策马而来。目前,全市围棋培训机构40多家,学围棋的有上万人,传统围棋与现代人工智能的结合,能引发更多的社会关注与学习热潮。(刘璐)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻