李小敏:奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章

2017年11月21日10:53  来源:无锡日报
 
原标题:李小敏在市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班开班式上作宣讲报告

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

  奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章

  徐一平周敏炜出席 徐劼主持

  11月20日,市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班开班。省委宣讲团成员、省委常委、市委书记李小敏作宣讲报告,强调要认真学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席,市委副书记徐劼主持。

  李小敏在宣讲中指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,大会形成了引领未来发展的行动纲领,实现了党的指导思想的与时俱进,产生了坚强有力的领导集体,在党和国家发展历史上具有划时代、里程碑的意义。

  李小敏从五个方面对十九大精神作了全面深入的解读。一要准确把握中国特色社会主义进入新时代这个重大判断。作出这一重大判断,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。二要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义。深刻理解贯穿其中的始终坚持和发展中国特色社会主义这一时代主题,始终坚持党对一切工作的领导这一首要原则,始终坚持以人民为中心这一根本立场,始终坚持系统性思维这一鲜明特色,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心任务抓紧抓好。三要准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性变化。在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。四要准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排,体现了历史延续性和发展新要求的统一、方向引领和现实可行的统一、宏伟目标和实现路径的统一,既明确了任务书,又确定了路线图。五要准确把握新时代党的建设的新部署新要求。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要着力在认清新的形势、把握总体要求、落实重点任务三个方面下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。

  李小敏以“七个新”与大家分享了他的学习认识和体会。一是“新辉煌”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,取得了举世瞩目的辉煌成就。学习贯彻十九大精神,要紧密联系5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心决心,满怀激情豪情,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。二是“新时代”。“我国发展进入了新时代”这一重大政治论断,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻把握我国社会主要矛盾变化而得出的科学结论。学习贯彻十九大精神,要全面把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,以强烈的时代责任感投身改革发展实践,推动无锡各项事业全面发展、全面进步。三是“新思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循。学习贯彻十九大精神,要深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要伟大思想来指引,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、推动工作。四是“新方略”。十九大报告提出的14条基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现、重要内容,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大原则、重大部署。学习贯彻十九大精神,要深刻理解这些基本方略共同构成一个内在统一的整体,作用于引领新时代中国特色社会主义伟大事业,必须长期坚持,切实贯彻落实到各项工作中去。五是“新使命”。十九大报告用“四个伟大”阐述新时代中国共产党的历史使命。学习贯彻十九大精神,要始终牢记新时代中国共产党的初心和使命,准确把握“四个伟大”的历史、实践和理论逻辑,自觉将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通起来推动,切实把时代赋予的责任扛起来、担负好。六是“新征程”。十九大报告用“两个一百年”、“两个阶段”、“两个十五年”,将“近期、中期、远期”目标有机结合起来,开启了党和国家事业发展的新征程。学习贯彻十九大精神,要紧紧围绕全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的目标,坚忍不拔、锲而不舍把党中央绘就好的宏伟蓝图不断变为美好现实。七是“新部署”。十九大报告围绕推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,提出了一系列新观点新论断新要求。学习贯彻十九大精神,要充分认识这些新观点新论断新要求是具有前瞻性引领性的重大部署,是具有“四梁八柱”性质的重大举措,紧密结合实际,全面贯彻落实。

  李小敏强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市上下的首要政治任务。要把学习贯彻十九大精神与推进高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的具体实践结合起来,努力在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程上走在前列。一要更加注重经济的提质增效,努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。着力在重抓创新、重抓转型上下功夫。重抓创新,就是要加快构建以市场为导向、以企业为主体、以产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系。重抓转型,就是要以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,以发展具有领先优势的智能制造为主攻方向,以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,坚定不移把无锡的产业推向中高端。二要更加注重民生的共建共享,努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活。重点抓好“拉高平均线”“抬高地平线”两方面的工作。“拉高平均线”,就是要整体提高居民收入水平和改善群众生活质量,使无锡建成的小康不仅全面,而且体现更高水平的要求。“抬高地平线”,就是要着力缩小城乡差距和贫富差距,使小康路上一户不落、一个不少,让改革发展成果更多更公平惠及全体百姓。三要更加注重环境的宜居宜业,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园。在继续抓好减煤减化等工作的同时,突出抓好治水、治固废两项工作。治水,就是要扎实推进新一轮太湖治理和河道综合整治工作,下转第2版>>>  上接第1版>>>促进太湖和河道水质一年比一年好。治固废,就是要加快推进生活垃圾和危险废物焚烧、飞灰库区、餐厨废弃物处理等固废处置设施建设,推动全市生态环境质量持续改善。四要更加注重社会的和谐有序,努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象。重点在持续提升社会文明程度、社会治理水平上下功夫。提升社会文明程度,就是要保持社会文明程度在全省的领先水平,不断巩固和提升首个全国文明城市群的质量。提升社会治理水平,就是要全面打造法治环境、平安环境,努力创建法治中国示范区、平安中国示范区。

  李小敏强调,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是各项事业不断取得胜利的最根本保证。各级党组织要全面落实十九大对全面从严治党提出的新部署新要求,坚持问题导向,保持战略定力,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,进一步形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。各级党员干部要讲政治守规矩,将其作为第一位的要求,强化“四个意识”,坚定政治立场,把握政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;要谋实招求实效,少提空洞的口号,少做花拳绣腿的事情,把精力放在解决问题尤其是突出问题上,把功夫下在开创工作新局面上; 要解民忧纾民困,发自内心地把人民群众的小事当作我们工作的大事,勤勤恳恳为人民服务,实实在在为百姓谋利;要正操守严律己,按照“打铁必须自身硬”的要求,堂堂正正做人,干干净净做事,树立和保持清正廉洁的良好形象。

  市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志,各市(县)区党委政府主要负责同志,市纪委副书记,副市级以上离退休老同志,以及全体市管干部共1200余人出席开班式。

  (高美梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻