形成VOCs治理重拳出击态势 拥抱"无锡蓝"

2017年11月21日10:59  来源:江南晚报
 
原标题:形成VOCs治理重拳出击态势 拥抱"无锡蓝"

村田电子的VOCs处理设备

  要想一年四季都能拥抱“无锡蓝”,挥发性有机物治理得好不好是关键。自“263”专项行动开展以来,挥发性有机物(VOCs)治理进展如何?记者通过走访工业园区及工业企业了解到,无锡正形成VOCs治理“重拳”出击的态势,无论是园区还是企业都在不断加大VOCs治理的设备投入,加大废气处理率超95%。市环保部门透露,年底前,我市将建立VOCs排放清单库,VOCs的源解析工作也将于明年启动。

  投入1.2亿启动新一轮技术更新

  全球市场15%的电容都是从无锡村田电子有限公司的生产线上下来的,华为、小米等国内知名手机制造商都是村田的重要客户。生产电容需经过原材料调和、烘干、印刷电极、快速干燥、电镀等多个工序,生产中会用到有机溶剂和液体浆料,在烘干、干燥中会产生挥发性有机物。

  为了处理VOCs,该企业先后投入了7台蓄热式RTO。今年,无锡村田电子又投入1.2亿元治理VOCs,启动了新一轮“环保技术更新”。值得一提的是,该企业投资3000万元在废气处理装置流程中再加装一台沸石转轮浓缩装置,废气被两次浓缩再焚烧,可节省大量天然气,环保又经济。据介绍,“沸石转轮+RTO热解燃烧处理工艺”是目前处理VOCs废气比较先进的工艺。

  “VOCs处理率高达98%。”无锡村田电子副总经理钟伟跃说,今年底6套VOCs处理设备全部投用后,该企业的VOCs排放量将从300吨/年削减到6吨/年。

  废气净化率达95%基本消除异味

  记者来到位于锡山经济开发区的恩欧凯(无锡)防振橡胶有限公司。该企业主要生产汽车发动机曲轴上的减振器。生产中需要用到橡胶,而橡胶在成形与组装中都会产生挥发性有机物,虽然其废气浓度符合国家标准,但仍有异味。

  针对橡胶圈车间废气大风量、低浓度的特点,2013年在涂装喷漆线配套安装了第一台VOCs处理设备。但是橡胶废气还未进行收集处理,虽然浓度能够符合国家标准要求,但是仍有异味,对气味敏感人群会有不适,为了减少异味,2016年恩欧凯公司配套安装了第二套VOCs处理设备,专门用于处理橡胶废气。

  “沸石分子筛吸附浓缩装置+蓄热氧化(RTO)工艺处理”是目前国内外较先进的废气治理系统。记者在该企业橡胶圈车间看到,车间外就装上了这样一套新设备,专门用于处理橡胶废气。相关人士介绍,该企业主要生产汽车发动机曲轴上的减振器,目前,橡胶圈车间的废气净化效率达95%以上,已基本消除异味。

  175个重点工业行业治理项目已基本完工

  据了解,今年1-10月,市区空气质量6项主要污染因子中,除臭氧浓度上升外,其余5项污染物浓度同比均有所下降。“不难看出,臭氧已经成为影响我市空气质量的重要因素。”业内人士分析认为,VOCs是臭氧生成的重要前体物。大气污染治理要见成效,首先就得要让VOCs排放得到有效控制。

  根据市“263”专项行动方案,今年年底前,我市要全面完成化工园区和重点企业VOCs综合治理,重点工业行业VOCs排放总量较2015年削减10%以上。据介绍,截至10月底,175个重点工业行业VOCs治理工程项目已基本完工,新增补的55个项目也完成过半。

  “无锡已成立重点行业VOCs源清单编制工作领导小组与技术保障组。”相关人士透露,目前已组织开展了全市VOCs排放清单填报与核算工作。在VOCs源排放清单基础上,明年我市将开展VOCs源解析工作,为有效治理VOCs污染提供技术支撑,形成VOCs控制技术和管理体系,以改善无锡的空气质量。(袁晓岚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻