“我15”——中等职业教育大型人物访谈

大山里走出的湘妹子:勤学苦练筑梦"金牌导游"

2017年11月21日13:02  来源:人民网-江苏频道
 

“我”15岁,初中毕业,面临选择。和你想的不一样,“我”进入了中等职业院校;你或许想不到的是,“我”同样有人生出彩的机会。

随着《中国制造2025》在制造大省江苏稳步实施,社会对高素质劳动者和高技能人才的需求与日俱增。党的十九大报告在谈到教育事业时也指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”多年以来,江苏在中职教育领域不断探索,潜心发力,培养一批又一批优秀的职业技能人才,对江苏制造迈向中高端以及推动社会就业创业都发挥了重要作用。

即日起,人民网江苏频道联合江苏省教育厅推出“我15”——中等职业教育大型人物访谈活动,选取20名中职院校优秀毕业生,分享他们的成功故事,展示他们的成长之路,以期凝聚更加重视职业教育的社会共识。

——编者按

王紫娟在南京晓庄学院的教室里研读课堂笔记。

“我相信每个孩子都是有潜能的。”扬州旅游商贸学校校长王慧勤说。

带着这样的信念,扬州旅游商贸学校从2014年起,针对湖南怀化贫困初中毕业生定向招收“励志班”学生,免除三年所有的学费、生活费、住宿费,还报销学生入学、放假时的来回交通费用,学生毕业后全部推荐安排工作。至今已有365人赴扬求学。

王紫娟是“励志班”中的一员,如今,她已经坐在了大学校园的教室里,开启了全新的生活。

“从没想过自己会继续读书,更没想过还能踏入大学的校门。”王紫娟说。

王紫娟的家在怀化芷江侗族自治县的大山里,从小与奶奶相依为伴。2014年,15岁的王紫娟初中毕业了。“家里经济很困难,书是不打算继续读了,不知道自己能干什么,迷茫。”她说,“可能出去打工,或者像大多数人一样早早嫁人。”

在王紫娟无法看清前路的时候,王慧勤和被学生们称为“万妈”的万代红老师正在当地走访贫困家庭。“我走访了很多家庭,孩子的脸上都没有笑容。有什么值得他们笑呢?”万代红说,这些孩子的家散落在深山里,除了破破烂烂的木房子,一无所有。

王紫娟幸运地和另外211名大山里的孩子成为第一批“励志班”的学生,从大山深处到了扬州。但初出大山的王紫娟依旧有些迷茫,“有一种格格不入的感觉。”

万代红说,大山里的孩子,习惯和城市里是不一样的。“比如,很多小孩刚来时,把骨头吐到地上。我想想,他们的家就是泥地啊,狗啊、鸡啊什么的跟他们生活在一起,吃饭的时候就这样吐一点给它们吃。”她说,“我只能一遍遍耐心地告诉他们,吐到餐盘里。一点点去改变。”

“我能做到的,就是让他们跟我学。”万代红表示,“比如上课的时候,我都是先给他们鞠躬,告诉他们,你们也要这样做。”

在老师们的细心关爱下,这群孩子慢慢地改掉了那些曾经的生活习惯,逐渐融入了城市生活,包括王紫娟。“半年后我感觉适应了,也渐渐找到了学习的感觉。”她说,“老师们真的很细心,一点点教我们,即使跟不上,也会逐一辅导。”

王紫娟学的是旅游管理专业。这个专业对语言、形体、现场反应等方面要求较高。这对大山里刚走出来的孩子来说挑战不小。

“刚开始我也觉得自己没能力学好这个专业。”王紫娟说,“高一暑假回了怀化一趟,回来就想反正拼一拼了,说不定就拼出来了呢?”

此后的王紫娟彻底投入学习中,早早起来背讲解词、录音对比发现讲解存在的问题、晚上睡觉前看书做题、一个动作一个动作地练习形体……日子排得满满。

“周末我也会在外实习,以发现自己的不足。”王紫娟说,“学习,不就是这样么?一点点发现问题,解决问题。”

王紫娟的努力和天赋在一次主持班会课时被老师发现,老师将她选入了江苏省职业学校技能大赛的参赛队伍中。

“天赋也许占了一点点,但更多地是努力和坚持。”王紫娟比从前更拼了,“讲解词一句句地改,一句句琢磨发音、停顿等方面的不同。”

“比赛前夜,老师们一字一句地纠正我的错误,看到他们熬夜发红的眼睛,我只能告诉自己,一定要加油!”功夫不负有心人,在2017年江苏省职业学校技能大赛中,王紫娟一举夺得导游项目中职组金牌,被保送至南京晓庄学院攻读本科。

深秋的南京银杏缤纷,王紫娟浅浅笑着、眼睛湿润地诉说过往,一举手一投足都透露着职业导游人的专业素养。

“以后还是先做个导游,再往管理方向努力。做个海外领队也不错。”谈及未来,王紫娟再也不是当年那个迷茫的小孩。(王石磊)

系列报道:从技能标兵到创业先锋 90后小伙的"3D打印梦"

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻