徐州:中小学严禁使用书目以外的其他课程教材

2017年11月21日17:57  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:禁用书目以外的其他课程教材

记者昨日从教育部门获悉,《江苏省2018春季普通中小学教学用书目录》对外公布,我市所有的教学用书都将严格按该目录统一定制,严禁使用书目以外的其他课程教材,严禁再向义务教育阶段学生收取教科书和作业本费用。如果家长要为孩子选购教辅用书,也可以对照这一目录进行选择。

《江苏省2018年春季普通中小学教学用书目录》包含《江苏省2018年春季义务教育教学用书目录》和《江苏省2018年春季中小学语音教材目录》两部分。

我市普通中小学教学用书目录由市中小学教材选用委员会在省印发《用书目录》中统一选用,在全市各中小学统一使用。各县(市)、区教育行政部门、各中小学校必须按照市定教学用书目录选用教材,不得选用市定目录以外的其它教材。我市普通中小学教材均由市、县新华书店统一征订、发行,任何单位和个人不得从其他渠道征订。

按照要求,各地应严格按照“开课可订,不开课不订”的原则,根据《书目》规定的科目、教材版本、开设年级和当地实际进行征订。学校未开设的地方课程,一律不得征订该课程教材。

“我省已向全省城乡义务教育阶段学生免费提供教科书(含补充习题及教学录音磁带)及作业本,严禁再向义务教育阶段学生收取教科书和作业本费用。各地开展小学一、二年级英语实验教学所需教材及磁带费用按隶属关系由当地财政负担。”市教育部门相关工作人员介绍,对教材中涉及的光盘、磁带和语音学习网络系统的,将按照需要选择其一。

另据悉,教育部门还将加强对教材使用情况的检查,对未按相关规定更换教材、使用未经审定教材、选用《书目》以外教材和选用地方教材但不开课的地方和学校要严肃处理,责令纠正。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻