无锡江阴:诺奖效应引领生物医药产业崛起

2017年11月22日11:50  来源:无锡日报
 
原标题:诺奖效应引领生物医药产业崛起

  不久前,江阴高新区传来了与诺贝尔生理学或医学奖得主厄温·内尔签约共建研究院的喜讯。记者了解到,短短四年多的时间,这个面积只有全省44个国家级开发区平均面积三分之一的“弹丸之地”已成功引进5位诺奖得主设立研究院,数量居全省开发区首位。

  2013年,江阴佰翔得与诺贝尔化学奖得主科里“联姻”共建科里生物医药中国(江阴)研究院,致力于创新药物的研发,开辟了国际顶尖人才与国内民营企业合作的先河。此后“虹吸效应”频现,诺奖得主本特·塞缪森与贝瑞森牵手,注册成立本特·塞缪森生命科学中国(江阴)研究院,共同推进贻贝黏蛋白项目的研发; 普莱医药引进诺奖得主哈特穆特·米歇尔博士,建立米歇尔生物医药研究院着力于研发抗耐药真菌肽等新药项目; 贝塔医药与诺奖得主罗伯特·格拉布教授合作成立格拉布同位素标记中国(江阴)研究院;此次,厄温·内尔与中济万泰牵手将推进药物抗体检测试剂等产品的研发。高新区相关负责人对记者透露,“引才促产,‘诺奖’人才集聚能为高新区筑牢产业‘大厦’提供有力支撑。”今年1—10月,该开发区生物医药产值55.68亿元,缴纳税金4.15亿元;同比增长分别达到10.69%、12.52%。

  引才聚才,一大批海外高层次人才也随诺奖得主涌入高新区,形成了“滚雪球”式的链式效应。与贝瑞森合作的塞缪森教授到江阴后,把自己的朋友、原有的合作伙伴、学生都带到了江阴,这其中有诺奖评审委员会成员,有北欧最大的生物医药投资公司董事长等。现在,贝瑞森的人才队伍中,12名是国际顶尖人才。高新区创业园相关负责人告诉记者,以先后引进的5位诺奖得主为“塔尖”,389名海归高层次人才为“塔身”,1620名各类技能人才为“塔基”,一座人才“金字塔”已然在高新区生物医药产业园内巍然屹立。

  顶尖人才的倾力加盟引领高新区向生物医药产业高地不断迈进。诺贝尔化学奖得主米歇尔教授曾6次赴澄,亲临普莱医药与团队成员并肩作战,完成了抗菌肽PL-5全部临床前研究工作以及PL-18候选化合物的设计、合成及抗耐药菌测试,破解了多肽药物研发的技术瓶颈难题。在米歇尔的带动下,按照高新区“引种子、建苗圃、育森林”的发展路径,普莱医药率先进入了“育森林”这一环节。不久前,普莱医药产业基地破土动工,总投资5亿元的该项目建成投产后年产值可达50亿元。

  “在‘引诺’前,高新区的生物医药企业仅70多家,目前已达172家。”江阴高新区相关负责人说,在规模壮大的同时,一个个具有引领行业发展意味的事件在江阴生物医药产业领域内接连出现。贝瑞森发起成立海洋蛋白质产业创新联盟,目标成为引领全球蛋白质产业的风向标; 力博医药获得了2017江苏省科技成果转化项目专项资金,成为唯一一家以企业身份与北京医院等8家临床机构共同筹建卫生部临床检验中心血型基因检测联合参比实验室的单位; 普莱医药已获得或申请国内外发明专利10多项,两个多肽抗感染创新药研发项目获批国家十三五“重大新药创制”科技重大专项。据了解,在蛋白新药和生物疫苗、现代中药和大健康产业等领域全面开花,高新区将打造500亿级现代生物医药产业集群。(唐芸芸)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻