科大讯飞南京中心落户建邺 建人工智能示范区

2017年11月22日21:39  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场

人民网南京11月22日电 继阿里巴巴、小米等国内互联网巨头布局南京不久,作为国内人工智能产业领导者的科大讯飞股份有限公司也将南京区域中心落户建邺。22日上午,科大讯飞股份有限公司与南京市政府战略合作协议签约仪式举行。当天,科大讯飞还与建邺区政府、新加坡·南京生态科技岛管委会、中新南京生态科技岛开发有限公司签署了南京区域中心项目落户协议。

科大讯飞股份有限公司是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际领先水平。

科大讯飞股份有限公司轮值总裁吴晓如介绍,科大讯飞将融合先进的人工智能技术,参与南京市的智慧城市规划、建设和运营,在面向市民、企业、城市服务和基础设施等多方面提供IT解决方案和服务。同时科大讯飞还将南京区域中心设立在新加坡·南京生态科技岛,并建立人工智能研究院,建设人工智能双创平台和产业基金。

吴晓如透露,此次落地的南京区域中心将把人工智能语音芯片作为研发的切入点。除此之外,科大讯飞还将与建邺区共建创新创业的机制。“比如双方共同定期派人对人工智能创业创新的合作伙伴或者大学生进行指导,告诉他们有哪些创新创业可以做,怎么用技术更好地帮助产业。也就是说,今后人工智能的创业者想要做人工智能开发,在南京就有平台对他进行辅导。”

建邺区相关负责人表示,建邺区突出“一地五中心”主攻方向,聚焦“3+3”主导产业,始终坚持高端引领,致力于打造成为南京最具商务气息、创新活力、现代特色和国际品质的现代化国际性城市中心。科大讯飞此次落户的新加坡·南京生态科技岛也是南京市民熟知的江心洲,是新苏合作理事会框架下的旗舰项目,也是南京市迄今为止最大的对外整体经济合作项目。随着科大讯飞项目的落户,岛内将集聚国内外人工智能产业链的一批龙头企业,为生态科技岛加速打造世界级的“生态科技城、低碳智慧岛”和第四代城市的新典范再添动力。建邺也将一如既往地提供务实的举措、优惠的政策、优质的服务和优良的环境,为科大讯飞在建邺的发展壮大助推加力,共享发展成果。(朱殿平 尚婷婷 刘晓静) 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻