前三季度苏州农村居民人均消费支出15204元

2017年11月22日14:12  来源:姑苏晚报
 
原标题:前三季度农村居民人均消费支出为15204元

城乡一体化住户调查数据显示,前三季度,我市农村居民人均生活消费支出为15204元,同比增长8.6%,比农村居民收入增速快0.5个百分点。我市农村老百姓都把钱花去哪里呢?数据显示,花钱买健康”成“为农村居民愿意接受的生活方式。

近年来我市农村居民消费支出从基础性生活消费向享受型、发展型消费转变,教育文化娱乐、医疗保健等领域的消费增长迅速,成为我市农村居民的新消费热点。从结构上看,八大类消费支出全面增长,与上年同期相比,食品烟酒增长5.8%、衣着增长1.7%、居住增长12.8%、生活用品及服务增长9.9%、交通通信增长6.5%、教育文化娱乐增长10.0%、医疗保健增长16.4%、其他用品和服务增长4.2%。

调查数据显示,我市农村居民越来越“重教”,近年来在教育文化娱乐方面的消费稳步提升,保持较高速增长。前三季度,我市农村居民人均教育文化娱乐支出为1655元,同比增长10.0%,其中教育消费支出720元,同比增长19.4%。

同时,医疗、保健、养生随着农村生活的改善及人口老龄化变得越来越重要,花“钱买健康”成为农村居民愿意接受的生活方式。前三季度,我市农村居民人均医疗保健支出为1001元,同比增长16.4%,其中医疗服务消费859元,同比增长23.5%。

前三季度,我市农村居民人均居住消费支出为3593元,同比增长12.8%。随着近两年住房价格及房屋租赁价格逐步趋稳,我市农村居民居住消费更侧重房屋内部的改造升级,前三季度,我市农村居民住房维修及管理消费同比增长36.0%,家具及室内饰品消费同比增长30.4%,家庭器具消费同比增长10.8%,农村居民居住条件进一步改善。此外,随着科技的进步、网络的普及、三产的不断发展以及农村消费观念的转变,促使农村消费方式更加多元化。尽管消费支出中食品烟酒的支出增长仅为5.8%,恩格尔系数降低至26.9%,但随着农村在外饮食的不断增长,外卖的不断普及,我市农村饮食服务同比增长13.8%。 (大秋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻