无锡学校运用大数据“私人定制”学生作业

2017年11月22日08:04  来源:现代快报
 
原标题:借力大数据,因材施教不是梦

试卷扫描一下,平均分等情况清清楚楚

智能教育机器人自动识别学生人脸,并能在大数据中根据该名学生近期的考试成绩、错题情况“私人定制”一份个性化的作业,并由机器人一一对应分发给班里的每一个学生……这样能实现因材施教、精准教学的“未来教室”“智能机器人老师”,也许很快就能实现了。

11月21日,由江苏曲速教育科技有限公司和北京师范大学联合主办,基于大数据分析教学质量与精准测评研究论坛,在无锡梅村高级中学举办。

试卷扫描,学生情况一目了然

无锡梅村高级中学率先在全国启用极课大数据系统,大数据+教育的新模式和便捷、精准的教学场景,让来自全国各地的教师们大开眼界。

在梅村高级中学每一个办公室都配备有扫描仪+电脑的“扫描伴侣”,老师将批阅过的试卷放进扫描仪,点击电脑屏幕上的“开始扫描”,一张张试卷就像过验钞机一样哗哗地过,与此同时,屏幕上就能实时显示扫描过的试卷份数、平均分、最高分,以及最集中的错题和对应知识点。极课大数据系统工作人员浦炯晔告诉记者,通过“扫描伴侣”既可以方便录入,且能实现全面、实时分析。

梅村高级中学使用过该系统的老师介绍,比如全年级统一的考试,其他班级的试卷也扫描入库的话,还能实时显示该班的年级排名、最高分等情况,基于大数据的分析方法更科学、数据录入更方便、分析结果也更全面,用起来非常方便。

基于大数据,可“私人定制”作业

“有的学生某个知识点掌握不牢,对应同类型的题目就会更多出现在个性化作业中;有的学生成绩在年级靠前,系统会推送难度相对较高的题目……”梅村高级中学教师告诉记者,用了大数据,每个学生的家庭作业都不一样,真正实现了因材施教、个性化教学。

“虽然因材施教、个性化教学的概念经常提,但做起来却很难。因为我国目前还是以班级授课为主,教师资源相对班上四五十名学生而言仍不足,不可能有那么多时间和精力去关注每一个学生,但有了大数据,个性化教学、因材施教就成了可能。”参会教师纷纷对“大数据+教育”新方式点赞。(陈敏)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻