东大智库论坛研讨十九大科技创新思想

2017年11月23日07:05  来源:新华日报
 
原标题:东大智库论坛研讨十九大科技创新思想

  江苏省首批高端智库东南大学中国特色社会主义发展研究院19日在南京举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”首届智库论坛,共同研讨十九大报告中的科技创新思想。国内知名专家学者、企业家代表等共100余人参加会议。

  科技部中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山认为,必须重视科学和技术的基础研究,以及科学技术的转化问题。一方面要鼓励科研学术机构和企业主体在基础研究领域做出原创性的研究成果,另一方面政府要加大经费投入,支持基础研究,强化原始创新、颠覆性创新的突破,构建具有中国特色的国家创新体系。国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰认为,实现创新战略,需要优化政府和市场的关系,实现“更有力”的政府和“更有效”的市场,数字技术创新可以对实现这一目标提供支持与现实方案。东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员李廉水认为,要借鉴世界级创新企业的成功要素,立足我国国情,在“一带一路”倡议等推动下,努力推进我国企业的自主创新。

  与会专家认为,科技创新不只是科技的创新,而是涉及科技界、政府、市场等的整体创新生态系统。此外,创新是有浓度的,需要各种创新资源的聚集。 (陈立民)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻