常州金坛茶叶用肥回归 2020年化肥用量将减50%

2017年11月23日10:54  来源:常州日报
 
原标题:金坛成为全国茶叶类“用肥回归”示范区—— 压降化肥用量国家出招

随着第一车10吨茶叶专用有机肥日前送至金坛区薛埠镇罗村茶叶种植户蒋立平茶园,全国茶叶有机肥替代化肥示范在该区正式实施。

今年上半年,农业部开展果菜茶有机肥替代化肥行动,在全国选择100个果菜茶重点县(市、区)先行示范。经层层申报,金坛成功入选江苏唯一茶叶类示范县(区)。按创建要求,到2020年,该区茶叶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量将降少50%以上。全区茶叶品质也有望得到明显提升。

薛埠镇农服站站长张留斌介绍,金坛现有茶园面积4.1万亩,是中国绿茶之乡、全国重点产茶区,金坛雀舌、茅山青锋双双跻身中国茶叶区域公用品牌前50强。该镇茶叶种植面积占全区99%,是全省最大的茶叶生产镇,是“中国名茶之乡”,前不久被省农委列为茶香特色小镇。目前,该镇已申报省现代农业产业示范园(茶叶类)创建。

据了解,此次金坛进入有机肥替代化肥示范,国家财政将予以1000万元补贴。通过公开招标,宏宝生物科技有限公司、常州立华生物肥料有限公司分别中标茶叶专用有机肥6000吨和4000吨,每吨享受400元补贴。种植5亩以上的茶农,每吨有机肥只需承担138—140元费用,每亩可申请购买量不超过1吨。这一项目同时还实施水肥一体化技术模式,鑫品、方麓、御庭春等8家茶叶规模生产企业报名参加,首批实施面积1620亩,经第三方验收、核查后,每亩可享受2500—3000元补贴。 

方麓茶场总经理王道俊告诉记者,公司是金坛雀舌名茶的发源地,现有茶园面积1028亩,在核心区域确定200亩实施水肥一体化,其余全都改施有机肥。为此,公司已投入110多万元新上物联网系统和滴灌设施,并组织技术人员参加专业培训。(赵鹤茂 杨兆平)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻