徐州首份未成年人检察工作白皮书在睢宁发布

2017年11月23日16:45  来源:人民网-江苏频道
 

睢宁县小学生用儿童画的形式宣传预防未成年人犯罪。

睢宁“小雨滴”预防未成年人犯罪广播。

人民网徐州11月23日电 (闫峰)23日上午,江苏睢宁县检察院召开新闻发布会,向社会发布了该院近三年来有关未成年人案件的办理情况白皮书,这是徐州市范围内检察院系统发布的首份涉未成年人的白皮书。白皮书显示,自2015年1月1日至2017年11月20日近三年时间里,江苏睢宁县检察院共办理涉未成年人刑事案件276件316人,审查逮捕案件105件121人,审查起诉案件171件195人。2017年至今相关未成年人案件数量为65件84人。

白皮书分析了未成年人犯罪案件中的犯罪主体呈现出低龄化、低水平化、低就业率的“三低”特征。在这些未成年人犯罪案件中,14至16周岁的犯罪率占到了犯罪总数的27.7%,初中文化水平的未成年人犯罪占到了71%,无业人员的占比则也高达72.5%;犯罪类型也呈现“三多”现象,即侵财案件多、团伙犯罪多和偶发性案件多,而暴力性、反复性和残忍性也是未成年人犯罪主体的明显特性。

分析诱发未成年人犯罪的因素,白皮书认为,家庭监护不到位,留守儿童监管缺失,未成年人过度沉溺网络,是非辨别能力弱导致交友不慎,以及不良行为未得到家庭、学校和社会有关方面的及时纠矫正,是未成年人最终走上犯罪道路的主要因素。同时,在成年人侵害未年人案件中,性侵案件最为突出,在过去三年睢宁检察院办理的涉未年人案件中,性侵案件占案件总数的比率达80%。

白皮书还总结了睢宁检察院近三年间在预防未成年人犯罪方面所做的努力和经验成效,其中推广三年的“小雨滴”工作法成为其中最大的亮点。他们利用睢宁县是全国“儿童画之乡”的资源,把其作为预防未成年人犯罪的载体平台,选编了近年来发生在本地的未成年人犯罪案件,由小学生来创作插图,编撰成《小雨滴》画册,成为该县学生的课外必备读本,该书也是我国首本以儿童画为依托并由小学生参与创作的法律读本。

“同时,我们还依托诸如广播、报纸等传统传播平台,开设‘小雨滴’广播室、‘小雨滴’法制专司栏等形式,宣传预防未成年人犯罪的知识,让爱载体化,筑牢保护屏障,让法律知识融入未成年人的‘朋友圈’,以诠释‘小雨滴’法度如水,沿法厚德的法制内涵。”睢宁检察院检察长沈淬说。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻