段奕宏《暴雪将至》还原90年代“下岗潮”

2017年11月23日14:40  来源:新华网
 
原标题:《暴雪将至》还原90年代“下岗潮”

  由新锐导演董越自编自导,段奕宏、江一燕主演的犯罪电影《暴雪将至》,目前正在全国热映。《暴雪将至》的故事虽然以一起离奇的连环凶杀案作为起点,但片中破落的工业小城,90年代的改革背景,和段奕宏饰演的工厂保卫科长,每一个细节将人拉回到那个迷茫的年代。

  《暴雪将至》以一起连环杀人案为切口,用工厂保卫科长余国伟为了进入“体制内”成为真神探,用尽一切手段追凶的故事,来展现上世纪90年代的在国企改革制中挣扎的人与社会。影片呈现的关于90年代的事物,最令人心中为之一颤的必定是“下岗潮”。对于经历过、见证过“下岗潮”的人来说,余国伟和一群工人被强制拦在工厂大门外,被宣布下岗后徘徊不知所措的画面一定深有感触。那个流动的年代里,工人下岗、内退,无奈与迷茫之中只能集聚在“灯光球场”这样的场所,消遣时代带来的精神空虚。而改革大潮中的这座工业小城,在一起起无解的凶杀案的笼罩下,显得更为阴郁动荡。得益于导演董越对于“真实”的追求,90年代的国企大工厂、破落小镇氛围营造极佳,令观众有一种坠入往事的凄冷与恍惚。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻