无锡滨湖首推全要素产业发展促进体系

2017年11月24日13:23  来源:无锡日报
 
原标题:滨湖首推全要素产业发展促进体系

  昨天,滨湖区召开为企服务“166”产业发展促进体系发布会,向全社会发布滨湖服务、支持企业发展的最新政策,为企业发展送上了一个诚意十足的“大礼包”。此次,滨湖在全市首推全要素产业发展促进体系,致力于促进更多想发展的企业得到支持,发展有困难的企业得到帮助,发展好的企业得到奖励。

  让企业共享信息、资源、服务平台,是建立产业发展促进体系的初衷。滨湖区相关负责人介绍,在今年开展的“大走访”活动中,融资难、融资贵是很多中小微企业集中反映的问题。梳理出各类企业的需求要素后,滨湖区按照区域产业发展特性,建立“166”全要素产业发展促进体系,打通各个环节,协助企业发展。

  据了解,“166”产业发展促进体系是由《关于加快推进滨湖区现代产业发展的政策意见》,以及政府性招商基金、中小企业信用担保基金、中小科技企业成长基金、企业投资发展基金、企业并购重组基金、中小企业金融防风险转贷应急基金等六大基金和企业服务窗、军民融合中心、企业金融港、上市直通车、科技大超市、创业梦工场等六大服务平台组成,将政府各部门相对碎片化的产业扶持政策和分散式的为企服务措施,系统地整合在一起。同时,这些政策面向滨湖区各类型企业和企业成长全生命周期,建立的六大服务平台为政府、企业和其他市场主体等搭建起一座信息联通的桥梁。

  “166”产业发展促进体系还将原有对企业发展单一性的“扶”升级为“投、扶、奖”。据了解,滨湖以六大基金为核心,首创投保贷一体化的融资服务体系,将覆盖企业从初创到成长全过程;对企业在项目投入、技术改造、自主创新、壮大规模等方面将进行大力度扶持,鼓励企业加快转型升级;对产业发展成效突出的先进企业,还将另外给予专项表彰奖励,以进一步激发市场活动,为企业发展营造更为完善的“生态链”。 (尹晖)

(责编:马晓波、张鑫)