无锡梁溪区“五位一体”反家暴网显成效

2017年11月24日13:18  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪区“五位一体”反家暴网显成效

  11月25日是“国际反家暴日”。昨从梁溪法院召开的新闻发布会上获悉,作为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院,今年以来该院家事审判庭审结家事案件275件,其中涉家暴案件93件,当事人申请人身保护令案件7件,发出6件,驳回1件。

  反家暴、防家暴,光靠法院一家独木难支,梁溪区建立起法院、公安、妇联、司法、社居委“五位一体”的反家暴网,工作成效得到显著提升。梁溪法院家事审判庭庭长何英说,现在辖区公安接到夫妻间发生肢体冲突类的报警都会及时接处警,及时出具告诫书,法院则对申请人身安全令案件开辟绿色通道,指定专人迅速反应,在规定时间内将人身安全令送达至相关单位,第一时间与当事人谈话。开展疏导教育,并与相关单位合力阻止事态扩大,防止矛盾激化。梁溪法院成立以来受理的涉家暴案件无一起转化为刑事案件。

  据悉,现在仍有约三分之二提及家暴的案件没有提供证据,有些案件连报警记录等初步证据都没有。何英分析说,此类案件的审结时限是3天,紧急案件要求在24小时内审结。所以法官不可能像审理其他民事案件一样,对证据进行深入核实、分析。有些当事人为了在离婚时争取更多损害赔偿而称对方有家暴行为,把申请人身保护令当成一种诉讼策略。然而,人身安全保护令的目的在于防止尚未发生的和可能再次发生的家庭暴力。保护令本身并不能成为实施家暴的证据,也不能在离婚案件中作为请求损害赔偿的证据。 (茗柏)

(责编:马晓波、张鑫)