扬州首届轮滑邀请赛举行 19支轮滑队竞速

2017年11月26日18:35  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州首届轮滑邀请赛昨举行 19支轮滑队在扬竞速

 

小选手在比赛中刘江瑞摄

 

小选手在比赛中刘江瑞摄

  昨天上午,扬州市首届“RS”杯城市轮滑邀请赛在扬州市宋夹城青少年轮滑运动基地开幕,来自全省7个省辖市的19支轮滑代表队209名运动员报名参加了此次比赛。这也是我市首次举行省级轮滑邀请赛。

  扬州首次举办省级轮滑赛

  本次扬州市首届城市轮滑邀请赛由扬州市体育局和扬州市体育总会联合主办,扬州市轮滑运动协会承办,广陵区体育局等单位协办,共吸引了来自扬州、南京、无锡、徐州、苏州、镇江、泰州等7个省辖市的19支轮滑代表队209名运动员参赛。比赛分为成年组、青年组、少年甲组、少年乙组、少年丙组、幼儿甲组、幼儿乙组等7个组别,设置有速度轮滑和自由式轮滑两个大项。“其中速度轮滑包括300米计时赛、1000米计时赛、500米争先赛和100米个人计时赛等,而自由式轮滑则包括花式绕桩和速度绕桩等项目。”扬州市轮滑协会秘书长李杨介绍。

  据悉,这也是我市首次举办省一级的轮滑邀请赛,同时也是扬州轮滑比赛参赛队伍和参赛人数最多的一次。“举办这样的省级邀请赛,也是希望利用比赛平台,更好地推广轮滑运动在扬州的开展,同时也让扬州的轮滑选手和省内兄弟城市的轮滑选手进行交流,通过交流比赛提高水平。”

  扬州轮滑爱好者超15万人

  据李杨介绍,“轮滑运动在扬州开展始于2003年,当时北京新东方扬州外国语学校来了一个体育老师叫薛越灵,她曾经是速度滑冰的运动员,来到扬州之后她为了推广轮滑就到扬州各个滚轴溜冰场去选人,当时我们就是这样被她选中的。我们也是扬州最早玩轮滑的一批人,当时只有六七人。”

  如今,10多年过去,李杨说,目前扬州市玩轮滑的人保守估计超过了15万人。“随着国家‘北冰南展’和轮滑运动进校园的开展,扬州已经有越来越多的学校开展了轮滑运动,特别是幼儿园,就我所知,目前市区至少有20所幼儿园在开展轮滑培训班,可以说,轮滑现在已经成为了扬州孩子们最喜欢的运动之一。”

  扬州准备实施“轮转冰”计划

  本次轮滑邀请赛的比赛场地宋夹城青少年轮滑运动基地,也是目前我市市区第一块专业的轮滑场地。“这是一片100米的轮滑赛道,今年10月正式对外开放,目前也是我们扬州轮滑协会的基地。”李杨说,扬州市的年度轮滑比赛从2007年就开始有了,如今有了这块专业的轮滑赛道,也是对我们扬州市轮滑运动开展的一个巨大推动。

  除了拥有了专业的轮滑赛道,随着扬州市轮滑运动协会的成立,今年我市还组建了扬州市轮滑队。“轮滑目前是青奥会的比赛项目,今年的世界轮滑锦标赛又在南京举行,所以目前轮滑运动在我省的开展可以说是红红火火。”李杨说,今年上半年,为迎接世界轮滑锦标赛的到来,江苏省还特地举办了首届轮滑节。“当时为了参加江苏省轮滑节,同时为扬州轮滑未来的发展,我们组建了扬州市轮滑队,目前共有23人。”

  此外,为了响应国家体育总局“轮转冰”的计划,目前扬州市轮滑运动协会也准备实施“轮转冰”计划。“目前,扬州在华懋有一块冰场,我们已经和对方展开合作,未来将会把我们的轮滑运动员送到华懋去开展滑冰的训练,希望未来我们扬州也能培养出高水平的速度滑冰选手。”李杨说。(傅春扬)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻