【“一把手”的学习笔记】

姚晓东:学懂弄通十九大精神 谱写淮安精彩篇章

淮安市委书记、市人大常委会主任 姚晓东

2017年11月27日00:22  来源:人民网-江苏频道
 

淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天我们推出党的十九大代表、江苏省淮安市委书记、淮安市人大常委会主任姚晓东的体会文章。

党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,在我们党和国家的发展进程中具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在大会上所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,通篇贯穿着坚定的历史使命、强烈的责任担当、深厚的为民情怀,闪耀着马克思主义的真理光芒,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为我们走好新的长征路、夺取新的伟大胜利提供了强大思想武器。

学习贯彻党的十九大精神,最根本的是见行动、出成效。我们将深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记对淮安提出的“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”嘱托要求为动力,紧密结合省委娄书记视察淮安讲话要求,突出在学懂弄通做实上下功夫,强化系统性逻辑性创新性思维,更加深刻地理解习总书记提出的建设“强富美高”新江苏的目标内涵和“五个迈上新台阶”的工作要求,切实把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,奋力谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的淮安精彩篇章。

一是坚韧不拔推进“两个一百年”奋斗目标。党的十九大作出“两个15年”战略安排,是实现“两个一百年”奋斗目标的时间表,是全面建成社会主义现代化强国的任务书,是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。我们将聚焦全省“两聚一高”战略部署,着力推进创新型发展、引领型发展、探索型发展,突出抓重点、补短板、强弱项,扎实推进供给侧结构性改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,全力推动经济社会持续健康发展,确保到2020年建成体现高水平标准、符合新发展理念要求的全面小康社会,充分展示建设好周总理家乡的“象征意义”。在此基础上,进一步提高工作标准和发展质量,乘势开启全面建设现代化新征程,向着实现第二个百年目标进军,为建设社会主义现代化强国贡献淮安力量。

二是坚定不移贯彻新发展理念。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们将把构建现代化经济体系作为战略目标,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,进一步加快经济转型发展,着力构建以“4+2”工业优势特色产业、“4+3”特色服务业、“4+1”现代农业为重点的现代产业体系,全力争创国家创新型城市,深入实施乡村振兴战略,不断擦亮“台资集聚新高地”品牌,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力解决好发展不平衡不充分问题,持续壮大淮安经济实力和综合竞争力。

三是坚守不渝践行以人民为中心的发展思想。十九大报告把坚持以人民为中心、坚持在发展中保障和改善民生作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,并把过去民生“五有”扩展到“七有”,进一步丰富了民生事业内涵,为我们保障和改善民生提出了新的更高要求。我们将始终把人民利益摆在至高无上的地位,突出以群众呼声为导向,积极回应广大群众日益增长的美好生活需要,每年高标准实施一批为民办实事项目,下大力气解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,尤其格外关注生活困难群体和低收入群体,强化精准扶贫、阳光扶贫措施,努力让群众口袋更加鼓起来、生活更加好起来,朝着实现共同富裕不断迈进。

四是坚持不懈推动全面从严治党。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我们将认真贯彻落实十九大关于全面从严治党新部署新要求,坚决扛起管党治党的政治责任,切实把严的要求、严的标准、严的举措贯穿于管党治党全过程,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉、制度和能力建设,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步营造风清气正的政治生态,全面增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,更好地担负起团结带领全市人民实现宏伟目标的历史重任。 

点击图片进入专题


(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻