镇江句容地税开创自然人股权转让税管新路

2017年11月27日19:46  来源:金山网
 
原标题:句容地税开创自然人股权转让税管新路

  今年来,句容地税部门针对自然人股权转让税收征管出现的新的形势,在不断强化服务的同时,内部加强管控,外部加强联合,取得了良好的成效。今年,句容地税局共对224户自然人股权转让行为进行了核查征管,累计征收入库各项税收2.28亿元,其中个人所得税2.26亿元。开创了自然人股权转让税收征管的新路子。

  前不久,南京泰和集团旗下一公司以6.25亿元受让句容濠峰置业49%股权。句容市地税部门获知这一消息后,敏锐地意识到这是一条重要的税源线索,考虑到该房产公司股东为自然人,且股权转让金额较大、涉及地方税收较多,于是主动与该公司财务人员毛文学取得联系,第一时间组建了专业团队上门服务,及时了解股权变更的具体情况,现场辅导纳税申报事宜,详细介绍操作步骤和流程。通过主动对接和精准服务,一次性征收入库股权转让个人所得税1.23亿元,创下了该市个人所得税单笔征收新纪录。

  为了在第一时间获得自然人股权转让的第一手税源信息,近年来,句容地税局主动与市场监管部门沟通,逐步建立和完善了征管协作机制。市场监管局工作人员在自然人办理股权变更预登记手续时,就会宣传股权转让税收政策。除此以外,地税部门还和市场监管部门建立了联席会议制度和问题会办制度,及时沟通解决双方协作中产生的新问题和新困难,有效化解、妥善应对办理业务过程中出现的临时性、突发性争议和矛盾。通过双方紧密协作,从源头上强化了自然人股权转让税收征管。税政科负责人牛平发告诉记者,句容地税局对股权转让行为进行专业的应对,切实提高了股权转让税收征管的效率和水平。

  (萌萌 云龙 廷喜 庆海)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻