女子跳河轻生 淮安淮阴警民联手施救

2017年11月27日16:53  来源:淮安新闻网
 
原标题:女子跳河轻生 警民联手施救

  “要是再晚分把钟,女子肯定救不回来了,多亏他第一时间发现并及时正确施救。”昨日上午,在淮阴公安分局水警大队门口,民警孙超回忆起11月15日上午8点半左右警民联手营救跳水女子一幕时,指着旁边的段太平这样说。

  段太平今年34岁,是洪泽湖岸边一名渔民,熟悉当地水情的他经常给水政部门驾驶快艇。11月15日上午,淮阴公安分局水警大队民警孙超和淮阴区水政监察大队等部门工作人员准备前往洪泽湖联合执法。驾驶快艇接载执法人员的段太平途经淮阴区赵集镇老场沟水面时,突然看到前方四五十米处有一大片水花激起。又往前开了几秒钟,他发现一只手臂突然露出水面,“坏了,有人落水了。”段太平意识到有人落水,立即加速往前赶。“我看到一个女的在有气无力地挣扎,快要沉下去了,就先用手拉住她,但拽不上来。”段太平说,当时水面温度只有一两度,水深六七米,情况十分危急,“我脱掉外套跳下去,先把她的头抬出来,好让她不再呛水,这时候水警巡逻艇也赶到了。”

  孙超说,看到前方有情况发生,也听到了段太平大声呼喊,赶到跟前后,两人一起配合,将女子救上巡逻艇,又送到岸边。此时女子脸色发紫、身体僵硬、呼吸微弱,已经奄奄一息。段太平和孙超对女子采取压水等急救措施,又找来棉被裹在她身上。女子吐了几口水后慢慢恢复过来,后来被送往医院救治。

  孙超告诉记者,女子苏醒后,他们询问了解到,女子不到40岁,家里有10多岁的孩子。当天早上,她骑着电动车走到桥上,间歇性抑郁症突然发作,便停下电动车,纵身从桥上跳了下去。“那天下午,她的家人找到我们,一再表示感谢。”孙超说。(杨丹丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻