模拟法庭走进南京建邺 居民零距离感受"庭审"

2017年11月27日09:57  来源:南京日报
 
原标题:环境资源模拟法庭走进建邺区

  25日下午,由莫愁生态环境保护协会、南京市律协环资委联合主办的“环保普法我先行——环境资源模拟法庭进社区活动”,在建邺区莫愁湖街道举行。现场,近百名社区居民零距离感受“庭审”,积极参与环境司法实践。

  此次模拟法庭面向社会大众,庭审案例由实际案例加工修改而成。模拟法庭通过实际的庭审程序,让社会公众以更为直观的方式感受环境司法实践。法庭合议庭组成成员及原被告代理人,均由从事环境资源审判的法官和从事环境资源法律工作的律师担任。

  针对目前环境诉讼存在起诉难、举证难、审理难、执行难困扰,模拟法庭选取了环境民事案件作为案例。案件围绕“鲟鱼苗死亡”展开,因被告铝业有限公司在水库上游临时取水,导致原告生态养殖开发有限公司养殖的鲟鱼因严重缺水缺氧而大量窒息死亡。双方辩护律师围绕“是否因蓄水导致的环境破坏,引发了鱼苗死亡”展开了激烈辩论。

  “相比较于讲座,模拟法庭以更生动的方式将法律知识教给我们,帮助我们了解维权要保留证据的重要性。”莫愁湖街道兆园社区居民胡庆霞告诉记者,此次模拟法庭让她受益匪浅。(张婷)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻