【“一把手”的学习笔记】

奋力开拓高水平全面建成小康社会的栖霞实践

南京市栖霞区委书记邢正军

2017年11月28日00:04  来源:人民网-江苏频道
 
南京市栖霞区委书记邢正军
南京市栖霞区委书记邢正军

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发南京市栖霞区委书记邢正军的体会文章。

党的十九大吹响了新时代继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的号角,充满了荡涤心灵、催人奋进的强大感召力。

事非经过不知难,砥砺奋进谋新篇。过去五年,是栖霞区改革发展极不平凡的五年。我们以深化供给侧结构性改革为主线,大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,高新技术产业产值跃居全市首位,一般公共预算收入突破百亿元,全区居民人均可支配收入年均增长10%以上,富民步伐坚实有力,经济实力迈上新台阶。我们坚决践行“两山”理论,科学规划统筹推进城市更新,淘汰落后产能企业500余家,完成200多公里黑臭河道整治,90%以上老旧小区面貌焕然一新,环境信访降幅位居全市前列。我们牵紧政府职能转变这个“牛鼻子”,发出全国首份“不见面”审批营业执照,90%以上许可事项实现“不见面”办理,并被作为一项普遍性的制度安排,在全省加速推行。我们坚持在改善民生中实现新作为,大力推广“院府合作”医改新路径,组建教育发展共同体实现名校资源全覆盖,着力提升家住栖霞的幸福感。我们持之以恒聚焦党的建设,仙林街道党工委在建党95周年之际被表彰为全国先进基层党组织,网格化基层党建引领城市基层治理模式获中央有关领导充分肯定。

纲举则目张,执本而末从。十九大确立的基本理论、基本路线、基本方略为全区广大干部群众提供了根本遵循。深刻理解、牢牢把握十九大精神的丰富内涵与精神实质,是我们开启新征程,推动新实践的关键前提。

筑牢更加坚定的思想基础,确保党的领导全面加强

坚持党的领导是当代中国的最高政治原则。政治上的坚定以思想理论上的清醒为前提,筑牢思想基础就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把自觉维护核心作为最大的政治,确保党的主张在栖霞区一贯到底,确保省委、市委的坚强领导在栖霞区得到全面加强。

必须不断锤炼理想信念宗旨的思想基础。依托“两学一做”学习教育常态化制度化,原原本本学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,把理想信念宗旨这个思想基础夯的实而又实。

必须切实提高执政能力和领导水平。执政能力和领导水平是全面加强党的领导的现实要求。我们将继续深入贯彻五大发展理念,加强学习研究的主动性与自觉性,不断提高运用系统思维解决复杂问题、驾驭复杂局面的能力,加快实现治理能力现代化。

必须坚决夯实全面从严治党的主体责任。从加强区委常委会自身建设做起,切实发挥好统揽全局、协调各方的领导职责;从“关键少数”管起,树立更加鲜明的价值观和政治导向,实现全面从严、容错纠错与能上能下的有机结合,在全区营造带头执行党的路线方针政策的浓厚氛围。

彰显更加鲜明的宗旨意识,实现改革发展成果共享

人民立场是中国共产党的根本政治立场。党的十九大报告中“人民”二字一共出现203次,直抵人心、激发共鸣。公共服务均等化是改善民生的必然选择,我们将坚持以人民为中心的发展思想,落准落细落实江苏省出台的全国首份基层基本公共服务功能配置标准,扎实推进惠民工程,持续缩小城乡差距。在具体实践中坚持人民立场的关键,就是要把发展作为第一要务。

振兴实体经济才能筑牢发展的基础。党的十九大报告明确要求建设现代化经济体系,振兴实体经济是实现这一目标的重中之重。坚持产业兴区的主心骨不动摇,狠抓新型显示、生命健康、人工智能等主导产业、未来产业,推动产业向中高端迈进,争创新一轮产业发展的排头兵。

紧扣创新驱动才能深化发展的内涵。近20万师生的仙林大学城与工业年产值2000多亿元的南京开发区是我们聚力创新的主阵地,我们将坚定“建设创新型国家”指向,聚焦更高的产业层次、产出更高的综合效益,加快建设高水平市场化新型研发机构,构建科技成果落地的有效路径,将校地融合发展引向深入。

聚焦减负增效才能厚植发展的动能。优化营商环境是释放发展活力的关键,以“放管服”集成改革为抓手,在便民利企、简政放权上出实招,倾力当好服务企业的“店小二”,打造“营商环境最佳区”,不断巩固地区发展的内生动力。

坚持开放共享才能提升发展的层次。长江经济带是党的十九大报告提出的发展新引擎之一,江海联运的龙潭港与宁镇扬一体化为我们区域协调发展带来了重大机遇,栖霞区将以产业发展协作协同、基础设施互联互通、区域环境联防联控为重要抓手,着力形成辐射带动的开放格局。

筑牢更加强大的战斗堡垒,全面从严治党迈向纵深

新时代必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。作为区委书记,必须牢牢把握好新时代党的建设目的、方针、主线,把每一个基层党组织都打造成为坚强战斗堡垒。

更加突出党建引领。把系统抓好城市基层党建、推进网格党建由点到面,作为落实全面从严治党要求的主阵地、提升地区治理能力的主战场,进一步放大仙林经验,全面推行网格化城市基层党建工作十项举措,让老百姓在得实惠、解难题中感受到党的温暖。

更加突出组织力建设。以党的十九大提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能”为指引,在所有街道全部新设或更名“两新”综合党总支,所有社区(村)全面推广线上线下相结合的“掌上”“网上”红色社区、红色园区、红色街区,不断夯实基层组织基础。

更加突出政治功能。第一时间学习传达中央及省委、市委决策部署,建立街道党工委向党员群众、驻街单位报告工作制度,确保党的声音一贯到底。在全区大力倡导党员干部线上线下亮身份,营造“旗帜鲜明讲政治”的浓厚氛围。

更加突出全面从严。党的十九大报告再次强调,全面从严治党永远在路上。我们将着力健全党政机关“三重一大”议事规则和决策程序,深化政治巡察、形成上下联动,规范权力运行、做到利剑常悬,确保一届党委任期内实现巡察全覆盖。

旗帜指引方向,信仰凝聚力量。我们将坚定“四个自信”,紧密围绕“四个伟大”,努力把“不忘初心、牢记使命”的郑重宣示,转变为推动改革发展的行动自觉,以更加昂扬的奋斗姿态,书写新时代高水平全面建成小康社会更加生动的栖霞实践。 

点击图片进入专题


(责编:张鑫、唐璐璐)