通威股份总裁郭异忠:"渔光一体"创新水产养殖

2017年11月28日15:39  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:通威股份总裁郭异忠:“渔光一体”创新水产养殖

由农业部和江苏省政府共同举办的现代农业科技大会将于12月1日-2日在南京举办。在大会即将召开之际,通威股份有限公司董事、总裁郭异忠接受人民日报中央厨房的独家专访,详细介绍了通威集团在渔业方面的创新实践,以下为嘉宾采访实录:

记者:请您介绍一下通威股份的主要情况。

郭:通威是以农业、新能源为双主业的大型民营科技型企业,系农业产业化国家重点龙头企业。通威现拥有遍布全国各地及海外地区的170余家分、子公司,员工近3万人,年饲料生产能力超过1000万吨,是全球主要的水产饲料生产企业及我国重要的畜禽饲料生产企业,也是我国农、林、牧、渔板块销售规模位居前列的农业上市公司之一。目前,通威正坚定不移发展农业和新能源两大主业,多年来,通威积极布局新能源产业板块及农牧产业链,致力打造“世界级清洁能源综合运营商”及“世界级安全食品供应商”,以及三个全球第一,即:打造高纯晶硅世界级龙头企业;进一步巩固和提升高效电池片世界级龙头企业地位;继续巩固和提升水产饲料世界级龙头企业地位。

通威始终坚持以技术创新作为企业核心竞争力,以模式创新作为企业可持续发展的源动力,拥抱变革、破局攻坚,助力农业供给侧改革,引领传统渔业完成现代化转型。

记者:通威与江苏省在农业发展方面开展了哪些合作?对江苏省未来发展现代农业有哪些建议?

郭:在十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席的带领下,针对通威在光伏产业链的布局,结合通威在渔业产业方面得天独厚的优势,大胆创新,提出了产业链终端 “渔光一体”的战略构想,充分利用东部地区渔业发达、养殖鱼塘多分布在人口密集、产业发达的城市近郊的优势,在养殖水面建设规模化的光伏电站。通威将水产养殖和光伏发电相结合,形成水面发电,水下用通威365养殖技术养鱼,把现代水产养殖与光伏发电充分结合的“渔光一体”全新商业模式。

江苏省发展现代渔业优势得天独厚,近年来渔业发展一向稳中向好,特别是在生态健康渔业建设、科技创新、产业融合发展上,亮点突出、成效明显,转型升级步伐进一步加快,在全国有影响、有地位。

目前,通威正在江苏省盐城市建设百万亩渔业产业带,通过与终端养殖户合作,在水面建设和运营光伏电站,对鱼塘进行设施渔业、智慧渔业改造,向养殖户提供专业养殖技术和饲料销售服务,实现了设施化、集约化、智能化的现代渔业园区与“渔光一体”创新模式的同步打造。通威“渔光一体”创新商业模式引领水产养殖行业实现了从小农经济、分散式的农业生产模式,向现代化、立体化、生态化养殖模式转变,实现了“光伏﹢渔业”一加一大于二的协同效应。

进行“渔光一体”改造的养殖户,不光水产每季至少可以增产50%,达到亩产1.5吨鱼,还可以实现每亩水面每年光伏发电5至15万度,可为养殖户带来每年5万至10万元的新增收入。同时,如果对项目周边配套土地进一步开发,整个“渔光一体”项目还可打造成为环境优美、可垂钓、可休闲的生态旅游度假区,进一步提升项目经济效益,实现养殖户的创收增收。

“渔光一体”模式利用技术的创新集成,建设零污染、零排放的智能渔业养殖园区,实现全程可追溯、可控制,有效解决了食品安全中的源头控制问题,对于传统水产养殖转型升级具有重要意义。大力发展和推广“渔光一体”这种清洁、高效、低碳的创新模式,不仅能实现“渔、电、环保”的一体化大丰收,还将为我国经济的可持续增长和绿色发展提供一条全新路径,项目建成后每亩将为政府贡献税收4000到6000元。

记者:您对此次中国江苏·现代农业科技大会有何期待?

郭:党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。新时代的“渔光曲”已经奏响,此次大会的举行可谓业内一大盛事,备受关注。下个月初,通威在盐城承建的渔业院士工作站将正式揭牌。通威将继续在党和国家、地方各级领导的关心和支持下,在专家、学者的悉心指导及合作下,在同行企业的鼎力相助下,继续实施“绿色能源+绿色水产”的“双绿色”战略,不断推动智能化、智慧化渔业以及“渔光一体”战略的全面实施,以创新为驱动,实现共享共赢,为中国渔业和江苏省现代农业的蓬勃发展贡献新的活力。

衷心祝愿本次大会圆满成功!

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻