十九大精神进央企|实探“希望”系超深水钻井平台:来自江苏的中国力量

【查看原图】
“希望1号”曾创造了当时世界海工钻井平台多项记录,填补了我国海工装备制造业的多项空白
“希望1号”曾创造了当时世界海工钻井平台多项记录,填补了我国海工装备制造业的多项空白
来源:人民网-江苏频道  2017年11月28日20:43

人民网南通11月28日电 (朱殿平)还记得年初刷屏的“希望6号”吗?这个由中国船厂首次为国外石油公司完整建造的圆筒型浮式生产储卸油平台总包项目,已前往英国服役,赢来无数国人点赞。28日上午,“十九大精神进央企”采访组一行来到江苏启东,实地探访了“希望”系列超深水钻井平台的生产基地——中远海运海洋工程有限公司,一睹了“希望4号”的风采。

作为中远海运海洋工程有限公司建造的首台超深水钻井平台,“希望1号”建成时创造了当时世界海工钻井平台多项记录,填补了我国海工装备制造业的多项空白。该平台投入使用后,2012年10月即在巴西海域成功钻探,并发现了深海大油田,这也是迄今为止在巴西发现的最大、也是世界最大的深海油田之一。

人民网此次实地探访的“希望4号”,则高达135米,重近3万吨,能抵御10级风浪,拥有12192米井深的钻井能力。

另据中远海运海洋工程有限公司工程师介绍,年初出口英国的“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO),是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的首个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC)。在技术设计、模块建造和平台调试上,首次实现了国内FPSO项目的总体完成,多项技术创新上填补了国内海工空白,达到了世界领先水平,标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。“尽管‘希望6号’重达3万吨,块头很大,但身段灵活,能360度自由旋转,每天最多处理44000桶原油”。

此外,除了出口英国的“希望6号”,“希望”系列平台还交付了三座,其中两座在巴西海域钻探作业,一座在墨西哥湾海域作业。 

分享到:
(责编:张鑫、陈天源)