冰冷河水中勇救人 无锡11岁小学生连救3名儿童

2017年11月28日11:01  来源:无锡日报
 
原标题:11 岁小学生连救3名落水儿童

  昨天上午九点,江阴北中心小学举行了一场特殊的升旗仪式。升旗仪式上六年级5班的“三好学生”江铖彬受到了学校的表彰,这次可不是因为成绩突出,而是年仅11岁的他不久前在冰冷的河水中接连救起了三名落水儿童。

  11月18日下午,寒风阵阵,北万兴村中河边传来了几声惊慌的呼救声。原来是三个7岁左右的小朋友结伴去河边玩耍时不慎失足掉水,正大声喊着救命。因为是周末,住在河附近的江铖彬正在家休息,听见呼救声,他立马冲到了河边,跳入冰冷的河中。

  江铖彬告诉记者:“当时有一个小朋友就要沉下去了,非常危险,其他两个小朋友还在河面上边叫边扑腾。”专注于救人的他顾不上自己的眼镜掉入河中,干净利落地将三个孩子一个接一个地救出刺骨的河水。随后赶来的村民帮忙联系上了孩子的家长,江铖彬却悄然离开。

  三个孩子获救后,家长经过多方打听,得知救人的是就读于北 中心小学的江铖彬。被救孩子的家长纷纷登门感谢,甚至拿出红包要奖励他,但都被他婉言谢绝。

  江铖彬的爸爸听说了儿子救人的事迹后,担心之余也很欣慰:“没想到他会救了这么多人,为他感到骄傲,只要是他力所能及的,我都支持。”当被问及救人时是什么想法时,江铖彬说:“当时来不及想什么,就想着把几个弟弟从水里捞出来。”正是这种毫不犹豫、当机立断,体现了他的果敢和善良。

  据了解,江铖彬平时就是一位运动达人,体力较好,在许多比赛中获得了不俗的成绩。这也是他能在河水中连救3人的原因之一。

  江铖彬英勇救人的义举传遍了村庄,传进了校园。学校老师告诉记者,这已经不是他第一次做好人好事了。在学校里,作为班长,他是老师的好帮手,课间经常为同学答疑解惑、辅导功课。运动场上,一起踢球的同学不慎将头撞上了球门,江铖彬和其他同学迅速将其送至医务室。面对大家的赞誉,江铖彬表示:“我只是做了我应该做的,如果以后有类似的情况,我还会义无反顾,希望能够用我的行为感染更多的人。”(唐芸芸)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻