箱货跨省私运卷烟 无锡宜兴交警慧眼识破

2017年11月28日11:17  来源:无锡商报
 
原标题:箱货跨省私运卷烟 宜兴交警慧眼识破

 

  近日,宜兴警方通过加强卡点盘查,截获一辆跨省违规私运卷烟的厢式货车,查获总价值逾80万元的私运卷烟3009条,抓获2名涉嫌非法经营犯罪人员。

  今年以来,为严查震慑违法犯罪行为,深化平安建设,宜兴公安交警部门持续加大路面查控力度,常态化开展高频度、灵活机动的各类路检行动,不断强化对疑车、疑物、疑人的盘查见底工作。11月23日14时许,宜兴交警和桥中队组织警力在辖区宜漕公路锡宜高速出口处设点对过往车辆进行检查,在对车牌号为苏A1Z9XX的厢式货车驾驶员例行盘问时,现场执勤交警发现该车2名驾驶员徐某某(男,36岁)、龙某某(男,44岁,均为江苏赣榆县人)两人眼神闪躲、神色慌张,回答问题答非所问、相互矛盾。遇此情形,执勤交警见疑不松,迅速提高警惕,责令驾驶员打开卡车货厢接受检查。通过对货厢检查,发现在码放整齐的蓝色空塑料箱后,隐藏了近半车厢的数量可观的成品卷烟。经清点,这批卷烟涉及“黄金叶”、“中华”、“利群”等9个品种、共计3009条,总价值逾80万元,均为违规私运的卷烟。

  《中华人民共和国烟草专卖法》、《烟草专卖品准运证管理办法》、《关于规范异地携带卷烟管理和携带证使用的通知》规定,个人乘坐车、船、飞机等交通工具,跨地(市)携带卷烟的最高限量为每人次1万支也就是50条。通过物流等运输行业进行运输烟草专卖品的或者自运烟草专卖品的必须持有烟草专卖品准运证。

  经初查,为牟取非法利益,徐某某、龙某某从河南私运这批卷烟来江苏,为掩人耳目,躲避检查,采用厢式货车运输、蓝色空塑料箱遮盖伪装,企图“瞒天过海”,可谓“挖空心思、机关算尽”,怎料途中被宜兴交警慧眼识破。

  目前,涉案卷烟已由烟草专卖管理部门处理,徐某某、龙某某因涉嫌非法经营犯罪被宜兴警方依法刑事拘留,相关案件正进一步查办中。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻