南通“草根宣讲员”方言土语传递十九大好声音

人民网记者王继亮

2017年11月29日11:47  来源:人民网-江苏频道
 

南通市港闸区九旬老党员、“草根宣讲员”周广汉

海安县草根宣讲员阚海燕与群众互动宣讲

十九大胜利闭幕以来,江苏南通市各地开展多种形式的宣讲十九大精神。宣讲队走进机关、走进企事业单位、走进社区和农村宣讲十九大精神,到处呈现学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。人民网记者在采访中了解到,这些宣讲队伍中还活跃着一个个义务“草根宣讲员”,他们是距离群众最近的身边人,从群众中走出来,又走进群众中间去,他们用土里土气的家乡话、大白话讲出了党的好声音,让十九大精神走进了最基层群众的精神世界。

港闸区九旬老党员:只要有一口气,就要宣传党的好政策

“十九大不仅总结了我们国家过去五年取得的成绩,还告诉我们今后怎么做”“习近平总书记作了三个多小时的报告,一直是站着讲,为我们所有党员做了表率”“小康路上不让我们一个民族、不让我们一个人掉队”……

在港闸区幸福街道花桥村居委会老年人活动室内,90岁高龄的周广汉正被村民们围在中间宣讲十九大,一旦讲到与大家切身利益密切相关的话题时,一些村民还不时插上几句,周老总会不厌其烦地把大家讲懂了为止。有着40年的党龄的周广汉,讲起党的理论来一套又一套,说起十九大的精神和关键词更是随口念来。

“现在社会稳定,大家能够安居乐业,中央的富民政策让大家的信心更足了。在我们花桥村,旧房拆迁后搬进了新居,居住环境大大变样。”曾经参加过抗日战争和解放战争的周广汉老人对现在的幸福生活有着更深切的体会:“国家发生了巨大的变化,一穷二白、受苦受难的日子一去不复返了,这都要归功于中国共产党的英明领导,看看现在住的、吃的、穿的、用的应有尽有,我们2020年一定能迈入小康生活。”

每天上午8点30分,周广汉准时来到居委会一楼的老年人活动室,一般在他来后不超过10分钟,室内就已经坐满了三四十个居民。大家担心他年事已高劝他适当休息时,周老大声说:“只要有一口气,就要宣传党的好政策。”

和周广汉老人一起自发参加宣讲的还有5个人,最小的胡志洪今年69岁,是一名退休教师 。受到周老的影响,他与张圣嗣、沈德平、秦德峰、祁桂成也一起加入了这个民间义务宣讲队伍,被大家亲切的称为“草根宣讲小分队”。“中国梦就是我们老百姓的百姓梦,更是我们的幸福梦,自新中国成立以来,我们国家和人民经历了站起来、富起来、强起来三个阶段,十九大强调党员干部不忘初心和使命为人民谋幸福,是我们老百姓最大的福分。”胡志洪告诉大伙儿,十九大胜利闭幕后,“我们的党和国家进入了新时代、肩负着新使命,我们每一个老百姓都要用新思想,一同迈向新征程。”

海安县幼儿教师:讲出海安人的“精气神”

“‘十九大’报告指航向,党的初心不能忘;特色大旗高高举,复兴路上不迷航。”在日前海安县南莫镇青墩村的十九大精神宣讲活动中,宣讲员阚海燕声情并茂、说唱中夹杂着大白话宣讲十九大精神。

这次宣讲中,阚海燕采取了有奖问答的形式把与村民们密切相关的十九大精神讲了出来:党中央始终把“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化、深化农村土地制度改革,农村土地承包再延长30年、“乡村振兴”为中国增色,进入新时代,我们的农业农村在家门口也能大有作为、建设青山绿水的美丽乡村是我们每一个村民的责任,让我们的孩子无论走到哪里都有一份乡愁……

记者采访得知,能歌善舞的阚海燕是海安县南莫镇中心幼儿园的一名教师,自去年在该县实验小学的一次宣讲中大受欢迎,随后不久即出现在当年的农村党员冬训班上,接连讲了好几场。“给学生宣讲,我既要讲出有着悠久历史的海安是南通江海文化的源头,也要讲出五千年前新石器时代的青墩文明;谈及海安的红色文化,不能不说革命战争时代的‘七战七捷’,让红色精神润泽年轻一代;与孩子们聊当今海安的发展,海安长高的不仅是高楼大厦,长高的还有海安人斗志昂扬的‘精气神’,借此激发孩子们的学习兴趣。”阚海燕这样告诉记者。

“阚老师除了出色完成幼儿园教学工作外,她还利用节假日和双休日走进农家小院参与宣讲,这一年多时间以来,为了讲好每一堂课,她还是下了一番‘功夫’的。”阚海燕的同事们称。记者注意到,在与记者交谈过程中,阚海燕时不时拿出随身携带的小本子,把记者的建议或是十九大精神学习体会记下来,即使是村民提的问题与看法,她也认真记录在本子上。当记者翻阅这本记得密密麻麻的笔记本时,发现上面记满了党的理论精髓和十九大精神的关键词,也有其本人的学习体会及与群众交流心得。

阚海燕在一年多的宣讲中不断磨练了自己,成为全县一名优秀宣讲员,今年还成为了南莫镇“板凳讲习所”义务宣讲员。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻