无锡宜兴联星村:昔日涝田如今亩产5千余斤莲藕

2017年11月29日10:59  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴联星村走出致富新路

  昨天,记者来到宜兴市徐舍镇联星村,村民们正忙着挖莲藕。一节节刚挖出来的莲藕密密麻麻排放在河塘边上,等待着被运输进厂进行清洗、切段、包装。虽是冬雨绵绵,寒风料峭,但感受着亩产5000余斤的大丰收,村民们的脸上尽显喜悦神情。

  四面环湖的联星村是一个纯农业大村,也是全省最大、地势最低的圩区,以往只要雨水一多,村里的稻田就会被淹。去年夏天的“暴力梅”更是让6000多亩良田化为泽国。粮食种植“看天吃饭”,联星村的稳定村级收入年均不足40万元,村民年均收入只有1.4万元。为了摘掉“经济薄弱村”的帽子,今年春天,联星村化劣势为优势,引进了更适合这片圩区种植项目——莲藕。

  在对口帮扶单位市公安局和其他相关部门的协助下,联星村建立了“集体土地流转合作社”,一期流转4000亩土地,专门开展莲藕种植,村民土地流转收入翻了一番。并通过建立“农村劳动力合作社”,将本地村民进行劳动力转移,在莲藕种植等项目上获取劳动收益。村民周继根就尝到了这样的甜头。他说:“我种了大半辈子水稻,村里地势低洼,粮食产量一直不高,收入自然也不高。现在村里把土地流转掉,我们不仅有流转款,还可以去打打零工增加收入。”

  种植莲藕,只是昔日涝田华丽变身的第一步。联星村的莲藕种植基地明年将扩大到8000至1万亩,成为全省最大的莲藕种植基地。同时,在宜兴市委市政府和相关部门的支持下,莲藕深加工项目也在加紧规划建设中。“将来,我们种植的莲藕不仅能就近进行粗加工,降低运输成本,提升保存期限,还会被深加工成藕粉、桂花糖藕等产品。”“我们村里土好、水好,零污染,以后我们的产品不仅要销往全国各地,还要出口到日本、韩国等其他国家去!”谈起莲藕经济的发展,联星村的村干部和村民们都满怀信心。

  在发展莲藕种植、莲藕加工的同时,联星村还将打造“农家乐”“藕花节”等特色乡村旅游项目,提高资源利用效益,加快脱困转化步伐,让村民分享更多农业全产业链和价值链增长收益。 (茗柏)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻