【聚焦中国江苏·现代农业科技大会】

柏林:机器人将在智慧粮库建设中大有作为

2017年11月29日21:40  来源:人民网-江苏频道
 

广州高新兴机器人有限公司CEO柏林接受专访

人民网南京11月29日电 由农业部和江苏省政府共同举办的现代农业科技大会将于12月1日-2日在南京举办。在大会即将召开之际,广州高新兴机器人有限公司(以下简称高新兴公司)CEO柏林接受人民日报中央厨房、人民网专访。在访谈中,他分享了业界最新产品——粮食智能机器人“华粮壹号”的设计理念。

“当前科技领域,最热门的话题当属人工智能,很多人都在追逐人工智能和机器人产业,但我们却不是因为热门才来做机器人的,我们的‘华粮壹号’是长期研发投入的成果。”面对采访,柏林这样说到。

据悉,广州高新兴机器人有限公司是国内领先的智慧城市物联网应用与服务企业,推出室内巡逻机器人、室外巡逻机器人以及业界首创的动静融合立体巡防系统等产品,同时在安防行业提供咨询、设计、工程等一站式服务。柏林表示,“我们了解到国内粮仓建设相对落后,容易产生各种管理风险,因此我们正在积极研发智慧粮库的服务产品。”

2014年,江苏省无锡市率先打造智慧粮库,对粮食安全保管的精准性、及时性提出更高要求,但过去那种靠人工操作设备的方式难以满足要求,同时,不断上升的人力成本也使得粮库经营管理压力日益加大。为此,无锡市通过招投标,从十几多家企业中选择了高新兴公司的“华粮壹号”。

柏林说,“如果把‘华粮壹号’完全比作‘保安’,不是很公平。‘华粮壹号’不仅能够替代人的重复性、危险性作业,人脸识别、异常气体识别等人工智能技术的加入更是如虎添翼。更重要的是,机器人通过对数据进行采集、整理、分析,为农业提供了更广阔的发展空间。”

目前,粮食智能机器人课题已经通过专家评定并结题,与此同时,华粮壹号”正在参与更大容量的智慧粮库建设——江苏无锡国家粮食储备库。柏林说,“在无锡市粮食局的支持下,我们在不同容量的粮库配置机器人,先是三万吨、五万吨,甚至更高。目前华粮壹号已经迭代到第四代,要解决多机器人协同、大场景运行、粮食系统深度融合等问题。我们正在挖掘机器人的深层价值。”

从做安防产品起家,高新兴公司积累了海量数据监控、视频监控、物联网、云计算等技术,并实现平台化、网络化,结合这些优势,研发机器人。柏林表示,“尽管研发过程中存在很多困难,但因为集团的技术积累,走了很多捷径。而国内很多机器人公司既要把前端本体做好,还要把软件做扎实,投入巨大,一时难以产生业绩。相比之下,我们的风险要小得多。”

柏林在接受采访时强调,概念热仅仅代表一个产业的萌芽期,高新兴公司经历了通信、互联网、物联网产业的变革,虽然不是风云企业,但也是踏踏实实的时代助力者。“人工智能时代不是喊出来的,而是各种技术已经到了爆发的临界点。人工智能时代已经启动,高新兴机器人将有所作为”。(耿志超 朱海峰) 

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻