江苏"厕所革命"推进得好 百姓如厕越来越舒心

2017年11月29日07:17  来源:现代快报
 
原标题:总书记关心的“厕所革命”江苏做得咋样

南京夫子庙贡院西街公厕门前青砖照壁,里面还增设了第三卫生间,卡子门广场的公厕也有第三卫生间

洪家勇在自家新建的厕所内洗漱

人有三急,如厕问题可不是小事。早在2014年,习近平总书记来江苏镇江丹徒区世业镇考察时,就提出厕改是提高群众生活质量的一项重要工作。最近,习近平总书记再次谈到,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。

在江苏,“厕所革命”从2015年就已经打响,公厕增设第三卫生间,厕位更是“重女轻男”,不少公厕还玩起高科技,能报警、能监控,“刷脸”出手纸、无线WiFi通……老百姓如厕越来越舒心。

最近,江苏因为“厕所革命”推进得好,捧回了全国“厕所革命突出成果奖”。

回访

总书记考察过的镇江世业镇,卫生厕所全覆盖

2014年12月13日,习近平总书记来到镇江市丹徒区世业镇考察,在永茂圩自然村和村民交流时,他非常关心农村旱厕改水厕问题。交谈中,当得知村里已全部完成厕改,农民都用上了水厕,他说,厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性意义,可以说小厕所、大民生。

总书记考察过的村庄如今有哪些变化?11月28日,现代快报记者来到世业镇,这两年,当地加快农厕改造提升工程,如今不仅是永茂圩自然村,全镇都实现了100%卫生厕所全覆盖,而且污水处理设施也全覆盖,达100多公里。

洪家勇一家住的两层小楼,楼上楼下各有一个卫生间,都装上了抽水马桶。在楼外院子里,还有一个独立的冲水厕所。室内室外的厕所之间有地下管网相连,最终汇集的粪液进入三格式化粪池。

“习近平总书记2014年12月到我家时,对生活方方面面都问得很仔细,不仅问我们是否用上了水厕,还关心排污的情况。这让我特别感动。”洪家勇说,经过“厕所革命”,如今家里的厕所不仅干净卫生,化粪池的粪水还可以直接用来浇地施肥,非常方便。

村民胡学贵家新建的厕所里有一个马桶和一个蹲坑,地下化粪池的格子比一些人家的还先进,“好多年以前,村里还有露天粪坑,有人晚上回家不小心掉进过粪坑。现在都没了,家家户户的厕所干干净净。”

增设第三卫生间,老幼、残障设施俱全

根据国家旅游局今年下发的通知,全国所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,未达标将“一票否决”。现代快报记者获悉,截至目前,省内5A级景区大部分已经配备了第三卫生间,争取年内所有5A级景区都达标。除了景区,江苏很多地方的公厕也都设置了第三卫生间。

在南京,一些景区公厕,儿童坐便器、洗手台、尿布台等设施配置得既贴心又周全。在夫子庙景区,第三卫生间有十来平方米,为方便老幼病残人士如厕,设置在两层小楼的一层。室内摆有绿植,墙壁上挂着水墨画,十分温馨。除了能给婴儿更换尿布的尿布台,还有婴儿安全座椅。大人如厕时,可把孩子放在座椅上,非常人性化。

大报恩寺旁扫帚巷的公厕,婴儿护理台、儿童座椅和无障碍设施、紧急呼叫按钮等一应俱全,方便老幼病残人士使用。

提高女厕位比例,添加无性别公共厕所

过去,由于厕位比例相当,女厕所人多就要排长队。根据国家旅游局的规定,需要提高女性厕所比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),有些人流量大的场所,比例可以达到2:1。

现代快报记者在探访中发现,卡子门广场的公厕,目前男女厕位比例为2:3。而在夫子庙、中山陵等游客人数较多的景区,男女厕位比例也改成了2:3。

在夫子庙核心景区一处公厕,女厕位由原先的5个,增加到12个。保洁人员表示,女厕位增多,直接避免了旅游旺季、节假日排长队的现象。而在玄武湖景区,男女公厕比例为 1:3,极大缓解平时女厕位不够用的情况。

值得一提的是,玄武湖景区客流量较大,景区在固定厕所旁还增设了12间无性别厕所,用于缓解女厕紧张的情况。

不用冲、能报警,公厕也玩起了高科技

现代快报记者探访发现,南京还有不少路边公厕变成了“技术实力派”。

在奥体大街和泰山路交界处一座公厕,用过后可直接走人,不用冲水。这要多亏便池中一种神奇的泡沫。这座公厕采用泡沫封堵替代水封堵,粪便在泡沫中迅速滑落下去。随后,泡沫自动封口,不仅丝毫没有臭味,还比一般厕所节水70%以上。记者注意到,厕所下方还有个储粪池,可利用微生物降解粪便,就地进行无害化处理。

卡子门广场上还有一座“智慧公厕”。记者在公厕外墙上看到一个电子大屏,目前如厕人数、还剩多少蹲位,屏幕上都有详细数字,此外还贴心显示了目前时间及湿度温度,来来往往的行人可以一目了然。

现代快报记者注意到,南京很多公厕还特别安装了报警器。只要轻轻一按,公厕管理间的保洁员和周围环卫工人就可以听到报警声,方便老人、小孩等需要帮助的人及时呼救。

江苏其他城市的高科技厕所也“各显神通”。例如,“刷脸”出手纸、无线WiFi、ATM机、擦鞋机等设备已成为宿迁大街小巷不少公厕的标配。记者了解到,2017年以来,宿迁进一步深化“公厕革命”,配备空调、电视和图书阅览室,将街角公厕升级为“街坊公舍”。

成果

江苏捧回

全国厕所革命突出成果奖

江苏“厕所革命”在全国走在前列。11月19日,在北京召开的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,江苏荣获全国“厕所革命突出成果奖”。南京、无锡、苏州、淮安、徐州、盐城也先后获评“全国厕所革命先进市”。

“在推进厕所革命过程中,江苏探索出一系列创新模式和举措。”江苏省旅游局规划发展处负责人举例说,比如苏州大阳山国家森林公园的3D打印厕所,对环境零污染、对资源零浪费。吴江东太湖在翡翠岛上建立的生态环保厕所,打造了低碳生态旅游业态新亮点。

记者从江苏省旅游局获悉,自2015年开展旅游厕所革命以来,截至今年10月底,全省旅游系统已完成新建、改扩建旅游厕所2623座,远超1707座的行动计划目标。新三年行动计划,江苏省将新建、改扩建厕所3650座。

公厕建设和管理指导意见有望年底出台

在环卫公厕改造上,江苏各市都在推进,各有特色,比如南京今年就在全面改造公厕。南京今年一共要改造645座公厕,目前已经完成了470座公厕的改造。苏州力争通过三年时间全面提升公共卫生间建设管理水平。苏州还在创新探索“厕所开放联盟”,即鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,预计今年底首批200个“厕所开放联盟”成员单位对外开放,2018年增至500个。

在扬州,建公厕已连续6年纳入了当地“一号文件”,数百处老公厕进行了人性化翻新改造。

此外,江苏公厕建设和管理的指导意见有望年底出台。

待改进

“厕所革命”不是只建就行

近日,市民陈先生向现代快报记者反映,在南京市秦淮区蓝旗街东侧,近月牙湖公园附近,有一座公厕建成已经三四个月了,但大门紧锁,一直没有投用。11月28日,记者来到现场看到,这座公厕看上去很新,但男女两个厕间的门都锁上了,中间管理间的门也打不开。公厕的墙壁上贴着一块“服务公约”的牌子,还显示公厕类别为“一类”。

通过墙上的“服务公约”显示的监督电话,记者联系上了公厕管理单位,电话中工作人员向记者解释:“这座公厕目前已装修完毕,但室内的自来水水压等指标还没达到相应的标准,预计今年12月中旬会开放。”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻