盐城盐都民警自创小说 传播安全防范知识

2017年11月29日11:47  来源:盐都日报
 
原标题:民警宋孝林创作小说传播防范知识

   日前,区公安局水上派出所民警宋孝林向龙冈中学赠送自己创作的长篇小说《趟槛的女孩》20本,以此来宣讲安全防范知识。据悉,他已向社会赠送了400本该书。

  从警26年来,宋孝林一直热心用文字向群众传播安全防范知识,并视为自己兴趣,勤奋耕耘,数十万文字发表在《法制日报》《人民公安报》《新华日报》《扬子晚报》等主流媒体及知名论坛上。

  “好多案件,如果大家增强点防范意识,就完全可以避免的。”每当见到群众因防范意识薄弱而遭受损失时,宋孝林就十分心痛。他在义丰派出所(现更名大纵湖派出所)工作时,曾主办了一起诈骗案件,后来就将该案件以防范为主题撰写了一则消息,发表在当地一家媒体上。没想到,数日后,一位受害的老人专门写信给他,说如果早点知晓这种诈骗手段,就不会上当受骗了。采访时,宋孝林一语道破了这么多年来坚持用文字传播安全防范知识的初衷。

  如何更加通俗易懂地传播安全防范知识?这也是宋孝林多次思考的问题。针对不同的群体,他往往会采取不同的方式方法,努力提升聊心防的效果。为此,他在闲暇之余,将发生或接触的案件,编写成可读性强的故事,用于向群众宣传安全防范知识。“按平均每年约2万字计算的话,20多年了,不会少于50万字。”宋孝林说。

  近年来,他收集了不少女性被侵害的案件素材,于是,他结合自己的工作经历,用朴实的语言,将婚姻诈骗、敲诈勒索等侵害人民群众利益的常见类型案件,巧妙构思,糅合创作成10多万字的长篇小说《趟槛的女孩》,并成功申请出版。

  书中的女主人公,因为轻易相信了“陌生人”,陷入了险境,在社会恶势力的操纵下,过着痛苦不堪的日子。终于有一天,她醒悟过来,鼓足勇气自己走进了公安机关。

  为了减少这样的悲剧发生,拿到书后,他还特地将书中部分安全防范知识点摘录下来,制作成精美书签,既可以帮助阅读,又可以帮助记忆,并利用周末时间,深入到部分学校、村(居)、社区开展送书活动。“只要有一人避免了伤害,那便是传递给我的一份喜悦。我撰写这本书稿的精力,就没有白费。”宋孝林表示。(丁晓岚 陈志伟)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻