无锡将展开专项行动 减轻中小学生课业负担

2017年11月29日11:07  来源:无锡商报
 
原标题:无锡将展开专项行动 减轻中小学生课业负担

  11月23日下午,我市召开规范学校管理切实减轻中小学生课业负担部署推进会。会上发布了《无锡市规范学校管理减轻中小学生课业负担专项行动方案》。根据行动方案,市教育行政部门将于近期组织专项行动,针对群众反映强烈的中小学执行课程方案不严、家庭作业时间过长、学校节假日违规补课、校外培训机构违规办学、作息时间安排不科学等问题进行全面督查,进一步规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担,更好地营造深入实施素质教育的良好环境。

  据了解,此次行动将加强课程管理。要求学校不得随意增减课程课时,不得随意增加课程难度,不得随意加快教学进度。严格按照课表组织教学。学校课表要向社会公开,接受社会咨询和监督; 优化作业管理。严格控制每日作业总量和时间。小学一、二年级不布置书面家庭作业,中高年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内,初中控制在1.5小时以内,高中控制在2小时以内。推行作业免检、每周无作业日等探索。建立健全体育家庭作业制度。倡导建立作业上网公示备案制度; 治理校内违规集中补课。严格控制节假日补课,学校、教师不得集中组织学生上课、考试、补习、自习等。保障学生双休日休息的权利,任何学校不得作三周假或月假等离校安排。高三年级学生周六可在校答疑辅导,不得收取学生费用; 加强社会培训机构管理。严禁学校参与校外补课培训。学校和老师不得推荐、暗示、要求、组织学生到校外补课培训。不得将校舍、场地租借给社会办学机构办学,不得以任何名义或与社会力量合作举办文化课补习班,不得推荐、建议、要求学生进行校外或网上付费性学习。对社会培训机构的经营资质、经营范围、校舍安全、规范收费、是否聘用在职教师、广告宣传等方面开展集中整治; 优化作息时间。严格规范作息时间。小学生每天在校时间不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。上午上课时间也有规定,小学在8时15分以后,初中在7时45分以后,高中在7时30分以后。确保学生正常午休,住校生晚自习每天不超过2课时。

  此次规范学校管理减轻中小学生课业负担专项行动自今年11月下旬开始,到2018年1月19日结束,共分自查自纠、市级督查、督查总结三个阶段。(小阳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻