首开旅游发展大会 无锡江阴打造全域旅游示范区

2017年11月30日10:27  来源:无锡日报
 
原标题:江阴打造全域旅游示范区

  昨天下午,江阴市旅游发展大会召开。据了解,以江阴市委、市政府的名义召开全市旅游发展大会,在江阴旅游发展史上是第一次。作为无锡“一体两翼”发展格局中的重要一翼,江阴将全力打造全域旅游示范区,为无锡全域旅游发展助力。

  从上世纪90年代起步,江阴旅游业从无到有,由小到大,取得了长足的发展,先后荣获了中国优秀旅游城市、中国最具特色魅力旅游城市、国际知名乡村旅游目的地等称号,目前已建成国家级水利风景区、省级旅游度假区各1个,拥有国家A级景区8个、各类旅行社43家。2016年,该市旅行社组团人数达到40万人次,接待游园人数达到2374万人次,显示出江阴百姓强大的旅游需求。2011年至2016年,该市年接待国内外游客人次的增幅虽只有29.5%,但旅游总收入却从154亿元增加到了260亿元,增幅达68.6%,超过了同期该市GDP和一般公共预算收入的增幅。

  和周边地区相比,江阴旅游发展有“起势”,但还未形成“定势”;有“优势”,但还没达到“胜势”。据悉,按照全域旅游的要求,江阴将把全域988平方公里作为一个最大景区来打造,作为一个最美旅游目的地来经营。未来将重点打造并推出环城游憩带、长江生态文化走廊、主城区和霞客故里等4条旅游精品线路;积极培育自驾车、房车旅游,重点建设1-2个乡村自驾游基地; 大力开展品牌推介,办好中国徐霞客国际旅游节、“徐霞客游记文学奖”等活动,确保每年举行旅游推介8场以上。力争到2020年,确立“徐霞客旅游新地标”、“长三角地区度假新热点”的市场品牌,创成休闲旅游示范村6个、工农业旅游示范点30个,力争来澄游客购物消费在旅游总消费中的比重每年提高3个百分点、接待境内外游客突破2000万人次、旅游业总收入超过300亿元。

  此外,江阴还将全面落实旅游“厕所革命”行动方案,在旅游线路、交通集散点、步行街等休闲街区道路沿线合理设置旅游厕所,确保“十三五”期间新增A级以上旅游厕所20个,完善和改造A级以上旅游厕所30个,打造主题文化厕所,彰显江阴旅游特色品牌,让文明旅游成为江阴一道美丽的风景。(唐芸芸)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻