人民网关注江苏现代农业科技大会连续报道

无锡国家农业示范区已率先基本实现农业现代化

2017年11月30日15:27  来源:人民网-江苏频道
 

无锡当地的农户自产自销的优质农产品。

人民网南京11月30日电(耿志超)30日,人民网从无锡市农委了解到,自2012年无锡市被认定为国家现代农业示范区后,农业现代化综合水平不断提升,目前,无锡国家现代农业示范区综合得分达82.3分,已率先进入基本实现农业现代化阶段,在全国地级市为主体的示范区中排名第一。

据无锡市农委相关负责人介绍,一直以来,无锡市高度重视农业科技创新和示范推广平台的建设,把它作为加快农业科技成果转化应用的重要手段。近年来,全市共建有农业类院士工作站4个,农业类工程技术研究中心32个,平台的建立,为加强农业企业和高校、科研院所联系和沟通,加速农业科研成果在无锡的落地和转化,提升无锡现代农业发展水平做出了重要贡献。

为了进一步促进农业新兴产业蓬勃发展。无锡市政府办公室下发《关于进一步创新和培育新型农业经营主体 推进农村一二三产业融合发展的意见》。整合设立市级农村一二三产业融合发展专项资金1亿元,重点扶持农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。全市市级以上龙头企业达到136家,其中国家级4家,省级34家。全市规模以上农业园区达到169家,占耕地面积比重达到48.9%。高标准农田面积比重和高效设施农业(渔业)面积比重分别达到62%和20%以上。

目前,无锡市每年在产学研合作方面达600多个,引进新品种400余种、新技术新模式200余项。2016年,无锡全市实现农业产值250亿元、农业增加值155亿元,农村常住居民人均可支配收入达到24155元。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻