【聚焦中国江苏·现代农业科技大会】

时旸:以航天技术助力江苏智慧粮食建设

2017年11月30日16:57  来源:人民网-江苏频道
 

时旸接受人民网专访

人民网南京11月30日电 (耿志超)由农业部和江苏省政府共同举办的现代农业科技大会将于12月1日-2日在南京举办。在大会即将召开之际,航天信息股份有限公司董事长时旸接受人民日报中央厨房、人民网专访。时旸表示,将在本次大会与江苏省粮食局第三次签署战略合作协议,以航天技术助力智慧粮食建设,推进“三农”发展。

党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。如何让百姓吃的安心、吃的放心,是美好生活需要的重要组成部分。

时旸表示,在食品安全追溯领域,自2005年起,航天信息便致力于食品药品安全信息化系统的研发和建设,守护老百姓“舌尖上的安全”,在内蒙古、辽宁、山西等多省市开展了广泛应用。航天信息也将追溯技术应用在了粮食领域,针对粮食质量管理的特点,不断创新技术。2015年,公司配合国家粮食局,率先提出了以货位来标识散装原粮的库存识别代码技术,该项技术解决了原粮身份标识难题,不仅可以描述粮食储藏的静态属性,而且可以描述粮食流通的动态过程,非常适合质量追溯。今年,公司进一步推出了基于区块链和库存识别代码的食品安全追溯技术,并在福建全省落地,该项技术也争取推广到江苏省乃至全国。

“江苏作为产粮大省,不仅经济发达,粮食产业实力强劲,也是全国启动粮食行业信息化最早、信息化发展最好的省份。”时旸说到,2008年起,航天信息就与江苏省粮食局开展了粮食领域的研究与信息化建设合作,打造出了一整套基于物联网的粮食流通信息化解决方案,在江苏全省范围内开展智慧粮库相关的建设。在本次中国江苏·现代农业科技大会上,航天信息股份有限公司也将与江苏省粮食局再次签订战略合作协议,进一步开展智慧粮食合作,围绕大数据综合分析、“互联网+”技术应用、智能装备研发、国家项目申报、仓储人才培训等展开深入合作。

“以前,农民种粮食凭经验、按习惯、靠运气,对市场需求并不了解。”时旸说,“我们通过半年多的时间,走访了江苏、河南、黑龙江、辽宁、安徽等产粮大省,深入农户、粮食经纪人、粮库、加工企业进行调研,针对生产端、流通端、需求端不同需求,研发了粮食产后服务云平台、精准施肥专家系统和农业金融服务云平台。作为一个开放式平台系统,农户可以发布自己的需求,农机服务商或粮食收购企业可以响应需求,快速的匹配供需双方,实现了从粮食种植到销售、加工的精准信息服务,并能实现全过程质量追溯。”

时旸透露,围绕数据信息服务,航天信息也在与国家粮油信息中心、江苏省粮食局等单位合作,开展大数据分析,计划建立一个线上、线下粮油市场大数据采集平台,耦合大数据智能分析与人工研判,形成定制化数据产品和及时性资讯产品,为粮油企业与管理部门提供专业的定制化市场信息服务。

“未来,我们将致力于打通粮食流通领域的整个链条,为收粮企业、农户、经纪人、粮库提供综合运营服务,包括农业技术指导、施肥建议指导,农业相关的各类信息服务及农产品的撮合交易服务等,为搭建农村金融、农村电商建立基础。”时旸这样说到,“航天信息非常关注农业、农村的金融发展。为落实国家普惠金融整体目标,提高农村金融服务覆盖率,完善农村金融服务的可得性和满意度,航天信息还将推出农村金融一体化解决方案,打造农村智慧金融服务中心,为农户提供智能存取款、金融理财、金融管理等全方位智能金融服务。帮助农村地区创建信用乡镇、信用村、推进评定信用户,有效提高农户、农村小微企业的申贷获得率。激活乡村地区金融服务神经元,为粮食流通产业链上的各级单位和个人提供供应链金融服务。”

此外,在本次大会上,航天信息不仅会展示智能粮库系统、粮食流通管理平台、粮食仓储保管机器人,还将推出新的亮点业务,在大数据方面,航天信息将展示粮油市场大数据分析平台、智能仓储大数据分析平台,以及利用税务大数据和粮食大数据进行粮食的流量流向分析、供需平衡预测的内容;云计算方面,将展示粮食行业的沟通交流平台——粮储云,以及未来将要基于互联网建设的粮食产后云服务平台等内容。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻