因嫌回家路堵 连云港男子自带油漆改路标

2017年11月30日07:17  来源:现代快报
 
原标题:嫌回家路堵,他自带油漆改路标

  男子在转弯车道上P出一个直行箭头 视频截图

  下班回家坐公交,在一个路口经常遭遇堵车,怎么办?连云港男子蔡某竟然直接拎着油漆和刷子,在路口左转弯加掉头的标线上,P上了一个直行箭头,结果被巡逻民警逮个正着。现代快报记者了解到,最终,蔡某因私自改变交通标线的违法行为,被处以罚款1000元。

  左转标线上P个直行箭头

  11月27日下午4点左右,连云港市交警支队高新区大队民警王爱加带领辅警巡逻至科苑路与苍梧路红绿灯路口时,发现有一名穿红色上衣的男子正拿着刷子,蹲在路上,蘸着油漆涂改地面上的标线。

  现场,科苑路由北向南最左侧的左转和掉头标线,被这名男子加上了一个直行标志。原先 “左转+掉头”箭头的路标,结果变成了“ 左转+掉头+直行”的三个箭头的路标。见此情形,民警王爱加立即带领辅警上前制止了该男子的行为,并将其控制,现场对其进行了质询。面对交警的质询,红衣男子并不知道自己的行为已经涉嫌违法。

  民警调取监控发现,当天下午2点26分,该名红衣男子左手提着油漆桶,右手拿着一把刷子,直接走到科苑路往苍梧路左转弯的待转区内,蹲下身子,首先拿起刷子将两条待转车道左转指示箭头打扫了一下,然后用刷子蘸着油漆,开始一刷子一刷子将地面上的指示箭头按照原样重新刷了一遍。在他身旁车辆川流不息,男子就跟没事人一样,照干不误。车辆从其身边通过不得不绕行,看起来十分危险,但男子全然不顾。

  忙活了差不多一个小时后,3点半左右,该男子又来到了科苑路由北向南最左侧的左转和掉头标线处,监控显示,他在地面上首先用标尺在左转弯和掉头的标线上画出了一个直行箭头框,然后拿油漆沿着画好的标线,从直行箭头部位开始,慢慢往下涂,先将边描好,然后将框内刷上白色油漆,手法看起来挺专业。当看到身后有车子需要通行时,男子就起身让行,等车子通过以后,他就蹲下身子继续干活。

  只因每天坐公交回家嫌路堵

  男子的行为也引起了行人的注意,一些行人经过时会不时回头观望,但并没有人上前询问和阻止,直到被巡逻至此的交警当场抓住。

  经现场询问,红衣男子姓蔡,今年28岁,是连云港海州人。他说,自己每天下班回家都坐公交车经过这里,发现路口直行车道太堵了,而左转弯的车子很少,道路又宽,“我就想再增加一个直行箭头,增加一个直行车道,这样就可以加快直行的速度了。”

  于是,蔡某带着标尺和油漆,来到现场涂改了标线。

  交警:设置并无不合理

  蔡某私改标线位置的交通路标是如何设置的呢?连云港市交警支队相关工作人员表示,科苑路是一条主干道,苍梧路向北的科苑路路段为双向6车道(不含两条非机动车道),一边三车道,现场设置了四个方向的行车线路,其中由北向南路口最左侧是左转加掉头,中间车道是直行,最右侧是右转加直行,“这样的设置我们是经过科学论证的,目前是最优的一种设置方案,将来随着车流量的增加或者周边的发展,会在红绿灯的读秒时间上进行优化,但行车方向暂时不会有大的变动。”

  而蔡某的鲁莽行为,很容易造成交通堵塞,左侧原先是左转跟掉头车辆,如果再加上直行车,不仅现场秩序会出现混乱,还有可能造成直行与左转弯的车辆发生相撞,非常危险,也达不到蔡某自己认为的改变直行通行速度的想法。

  在了解完现场情况后,交警部门立即调来工人,用深色涂料将蔡某P出来的直行箭头重新刷了一遍,现场恢复原样。

  目前,蔡某因私自改变交通标线的违法行为,被处以罚款1000元的行政处罚。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻